Новости

Металлурги и горняки Челябинской области готовятся к Первомаю

Металлурги и горняки Челябинской области готовятся к Первомаю

Фото: gmpr74.ru

«Коронавирус нипочем, мы от МРОТ и так умрем!» Металлурги и горняки Челябинской области начали готовиться к первомайским акциям. Горно-металлургический профсоюз Челябинской области провел круглый стол, на котором вместе с работниками предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Кыштыма, Карабаша, Бакала, а также учащимися областной школы молодого профлидера обсудили ситуацию в стране и предстоящий Первомай, сообщает сайт профобъединения.  На встрече присутствовал председатель областной организации профсоюза Юрий Горанов, заведующий орготделом Федерации профсоюзов Челябинской области Петр Гневашев.

Работающая молодежь назвала главные проблемы, с которыми хотела бы выйти на Первомай: демпинг рабочей силы и занятость, уровень зарплаты, достойные условия труда, справедливые компенсации и льготы. Не меньше волнует их пенсионный возраст и тарифы на услуги ЖКХ, недоступность жилья, образования и медицины, кредитная кабала, дороговизна жизни, экология.

Свои мысли профактивисты выразили в слоганах. «Получил зарплату – три дня живи богато!», «Какой МРОТ, такой труд рабочий и дает!», «Дайте дожить до пенсии, у меня на нее планы!».

В Челябинске в этом году планировалось массовое шествие профсоюзов в новом формате, по новому маршруту, рассказал Петр Гневашев, но из-за коронавируса планы поменялись. Сейчас идет обсуждение новых идей проведения.

– Этот день для нас, учитывая сегодняшние законодательные ограничения, чуть ли не единственная возможность показать нашу силу и отношение – к жизни, труду, власти, работодателям. Можно сказать и так: показать отношение к нашей бедности. Не удивлюсь, что под каким-то предлогом нам скоро и на Первомай по факту запретят массово собираться. Пока есть возможность – надо использовать, – заявил Владимир Ревенку, зампредседателя областной организации ГМПР.

Напомним, исполком ФНПР принял решение не отменять коллективные действия в честь Дня международной солидарности трудящихся. Тем не менее, формат мероприятий может измениться: акцент сделают на интерактивных дистанционных акциях – таких как телемосты и кампании в соцсетях. Митинги, шествия и маевки еще могут состояться, но ситуация должна нормализоваться, а угроза жизни и здоровью населения – сойти на нет. Отслеживать положение с эпидемией будет оперативный штаб ФНПР и комитет солидарных действий профцентра.

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика