Новости

Международные профсоюзы потребовали от правительства Украины отозвать поправки в трудовое законодательство

Международные профсоюзы потребовали от правительства Украины отозвать поправки в трудовое законодательство

Фото: fpsu.org.ua

Предложенные правительством Украины и политической партией «Слуга народа» поправки в трудовое законодательство, в случае принятия, приведут к серьезным нарушениям прав работников. Об этом в обращении к украинской власти заявили генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу и глава Европейской конфедерации профсоюзов Лука Висентин (ЕКП). В адресованном президенту страны Владимиру Зеленскому и ряду других украинских чиновников документе подчеркивается, что представленные в Верховную Раду законопроекты угрожают работникам лишением правовой защиты и нарушают ряд конвенций Международной организации труда (МОТ).

Ранее «Солидарность» сообщала, что в начале января Федерация профсоюзов Украины и другие профобъединения страны выступили с заявлением, раскритиковав несправедливые поправки в трудовое законодательство. Речь идет о разрешении увольнять работника по желанию работодателя без выплаты выходного пособия, о внедрении бессрочной сверхурочной работы, о сокращении оплаты сверхурочных в пять раз и других пунктах, урезающих права трудящихся. Кроме того, пакет законопроектов предполагает, что профсоюзы будут лишены права согласовывать законодательные акты в сфере трудовых и социально-экономических отношений. Значительно будут урезаны и возможности для первичных профорганизаций влиять на ситуацию на производстве.

«Эти проекты законодательных актов нарушают основополагающие права в обход международных стандартов. Указанные законодательные изменения разрабатывались за закрытыми дверями без полноценных и откровенных трехсторонних консультаций с репрезентативными профсоюзами», – говорится в обращении международных профсоюзов к властям Украины. В документе перечислены нарушения конкретных конвенций Международной организации труда, ранее ратифицированных Украиной. Среди них конвенция МОТ №1 «О рабочем времени», конвенция МОТ №87 «О свободе объединения и защите права на организацию», конвенция МОТ №98 «О коллективных переговорах» и другие.

Как подчеркивается в документе, такие изменения прав работников неприемлемы для страны, которая заявляет о своей верности демократическим ценностям, декларирует европейские стремления и обязалась придерживаться принципов ЕС, подписав Соглашение об ассоциации.

«Мы требуем отозвать законопроект и отложить любые официальные чтения в Верховной раде!
 Эти законодательные изменения должны быть предметом полномасштабных консультаций с профсоюзами! Нет ни одного обоснования поспешному принятию разработанных законопроектов, в частности, без полноценных трехсторонних переговоров! Мы призываем правительство Украины воспользоваться технической помощью МОТ в подготовке трудового кодекса, который отвечал бы международным стандартам!», – резюмируют руководители МКП и ЕКП.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Международные профсоюзы потребовали от правительства Украины отозвать поправки в трудовое законодательство
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте