Новости
3

Михаил Шмаков: профсоюзы и их активисты сталкиваются с посягательством на независимость

Михаил Шмаков: профсоюзы и их активисты сталкиваются с посягательством на независимость

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в своем обращении к трудящимся накануне Всемирного дня действий «За достойный труд», который отмечается ежегодно 7 октября по призыву Международной конфедерации профсоюзов, отметил: «Ситуация растущего давления складывается не только в отношении работников, но и в отношении тех, кто избран самими работниками для защиты законных прав и интересов, то есть профсоюзов».

– Продолжительное время профсоюзы и их активисты сталкиваются в своей работе с откровенным посягательством на независимость нашей деятельности. Профсоюзных лидеров, активистов организаций вызывают на допросы по надуманным поводам, пытаются запугать, производят обыски, выемки документов на рабочих местах. Во Всемирный день действий «За достойный труд» мы, представители профсоюзов, единодушно выступаем за соблюдение всех социальных и юридических гарантий работников, страны в целом. Мы выступаем за совместную борьбу с нарушениями прав профсоюзных организаций и активистов, за развитие конструктивного диалога в рамках выстроенной в нашей стране системы социального партнерства. ФНПР – за достойный труд! – заявил Михаил Шмаков.

Напомним, что ранее ФНПР выступила с заявлением о недопустимости нарушений прав профсоюзов и профсоюзных активистов. В качестве последнего случая приводится пример вмешательства сотрудников прокуратуры в конфликт компании «Нестле» с профсоюзной организацией в Пермском крае. Профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации дал свою оценку продолжающимся нарушениям закона со стороны компании и допросам членов профсоюза.

«Профсоюзные организации должны быть защищены от незаконного внешнего вмешательства. Должна быть сформирована и закреплена судебная практика по защите профсоюзных активистов. Трудовые споры должны разрешаться через легальную работающую процедуру. Трудящиеся России имеют право на защиту!», — говорится в заявлении ФНПР.

В России в нынешнем году акция 7 октября пройдет под девизом «Защитим социальные гарантии работников». В этом году профсоюзы России проводят по всей стране заседания органов социального партнерства – трехсторонних комиссий, инициируют переговоры с работодателями для повышения качества соглашений и коллективных договоров.

– Сегодня борьба за достойный труд особенно актуальна: пандемия коронавирусной инфекции стала серьезным вызовом для всех сфер нашей жизни, вскрыла множество проблем в области заработной платы, охраны труда, системы здравоохранения и обеспечения социальных гарантий. В борьбе профсоюзов за права трудящихся ковидные ограничения повлияли на формы работы РТК и всей системы соцпартнерства в стране, а также на формы проведения нашей акции 7 октября. Ограничения очных мероприятий превращают нормальный диалог сторон соцпартнерства в обмен отдельными репликами перед экранами мониторов видеосвязи. Этого недостаточно. Считаем, что взаимодействие сторон РТК по регулированию социально-трудовых отношений, региональных трехсторонних комиссий, все коллективные переговоры должны проходить преимущественно в очной форме, даже в этих тяжелых условиях коронавирусной инфекции, в атмосфере живого диалога для принятия объективных всесторонних и взвешенных решений, — заявил Михаил Шмаков.

Каждый год 7 октября профсоюзы проводят Всемирный день действий за достойный труд, который берет свое начало в 2008 году. Некоторые профсоюзы отмечают его, выбирая свою тему для конкретного года, в то время как другие следуют международной теме, определяемой МКП. Международная тема этого года: «Справедливые рабочие места – добиваемся восстановления для всех» – это требование создания рабочих мест.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Жданов
23:51 от 06.10.2021
Вот опять одно и тоже каждый год. "Хотим достойного труда!". А какой он, этот достойный труд? Какая она, эта достойная зарплата?
Снова общие лозунги, которые вроде бы и серьезную тему поднимают, но они обо всем и ни о чем!
Сейчас бизнес слился с властью, реальные проблемы на местах замалчиваются и теми и теми, а иногда и самими профсоюзами, под давлением тех и других улыбка
На мой взгляд, лучше было бы в каждом регионе на этих шествиях/митингах поднимать не общие темы, а частные. Озвучивать путем лозунгов и т.п. проблемы на предприятиях, факты давления на профактивистов. Особые нарушения озвучивать на московском митинге. Проявлять, так скажем, солидарность и, хотя бы, попытки борьбы с нарушениями ТК РФ, отраслевых и прочих соглашений.
Махнев Михаил
08:24 от 07.10.2021
Митингов в этом году нигде нет. Только заседания трёхсторонних комиссий.

А я вот гадаю, почем в материале стоит 2006 год, если везде и всюду писали, что с 2008 года отмечается?
Елена Мелик-Шахназарова
22:59 от 08.10.2021
Спасибо за вашу внимательность. Слепо доверились блогу МКП, на который и ссылаемся.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика