Top.Mail.Ru
Новости

Михаил Шмаков выступил на V Всероссийском форуме «Профсоюзы.XXI век»

Михаил Шмаков выступил на V Всероссийском форуме «Профсоюзы.XXI век»

Фото: Александр Кляшторин /"Солидарность"

Каким образом профсоюзы России преобразовались в последние годы? Чему профорганизации научились за время пандемии? Насколько эффективны существующие инструменты профсоюзной работы с работодателями и правительством? К чему профсоюзам хотелось бы прийти в ближайшем будущем? Эти и другие вопросы участники V Всероссийского форума «Профсоюзы.XXI век». Перезагрузка» обсудили 12 октября с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Модератором встречи выступил зампред ФНПР, главный организатор форума – Александр Шершуков.

По словам Михаила Шмакова, за более чем сто лет своей истории российские профсоюзы пережили немало переломных моментов и преобразований. Некоторые из них будут обсуждаться на заседании Генерального совета ФНПР, которое вскоре состоится в Москве под девизом «От советских профсоюзов – к современным профсоюзам России».

– Профсоюзы – экономическая организация. Мы с вами обязаны соответствовать экономике. Какая экономика – такие и профсоюзы. За последние 30 лет мы пережили разные виды экономик – от либеральной рыночной в чистом виде до возврата к некоторым элементам, хорошо себя зарекомендовавшим в экономике предыдущего периода, — рассказал профлидер, обсуждая с участниками форума социально-экономические реалии.

Он подчеркнул, что сейчас и профсоюзы, и страна, и мир в целом переживает новый переломный момент: Россия в предыдущие десятилетия пыталась встроиться в глобальную экономику, которая к настоящему времени стала значительно более фрагментированной.

Как отметил Шмаков, сейчас создаются новые экономические объединения, такие как БРИКС, расширившийся за последнее время до 11 стран. А значит и профсоюзным центрам стран этого объединения необходимо налаживать более плотные контакты между собой.

Говоря о том, как минувшая пандемия коронавирусной инфекции повлияла на жизнь граждан с точки зрения сферы труда, председатель ФНПР напомнил о значительном развитии новых форм занятости: расширении форматов дистанционной работы, самозанятости и платформенной занятости. Кроме того, онлайн-общение стало нормой жизни, однако это не всегда удобно и эффективно как для внутрипрофсоюзной работы, так и для взаимодействий с социальными партнерами – представителями правительства и бизнеса. Уход дискуссий в сеть, проведение слишком большого количества онлайн-мероприятий Шмаков считает избыточным, так как это является «расчеловечиванием общения».

В продолжение темы профлидеры обсудили с главой ФНПР отсутствие масштабных протестных профсоюзных действий в последние годы. Акции традиционно являются серьезным инструментом профсоюзного влияния, однако во время пандемии и специальной военной операции профорганизации воздерживаются от больших митингов, исходя из соображений безопасности.

– Наши заклятые партнеры периодически упрекают нас в отсутствии протестной активности. Хотя все 90-е годы, например, прошли в многомиллионных профсоюзных митингах относительно невыплаты зарплат и других социально-экономических перипетий. Сейчас, с одной стороны, вроде бы нет ярких поводов. Но с другой, складывается впечатление, что у нас выросло «непоротое поколение», которое любое проявление уличной активности считает либо незаконным, либо неэффективным. Как вы считаете, не растеряли ли мы мускулы за последнее время? – поинтересовался Александр Шершуков у председателя ФНПР.

– Оперируя вашими терминами, «непоротое поколение» выросло не только у нас, но и у представителей бизнеса и среди чиновников, — отметил Шмаков, подчеркнув, что любое проявление протестной активности в этой среде почему-то стали считать чем-то экстраординарным. – Сможем ли мы организовать многомиллионные митинги и шествия по всей стране? Запросто. Но только тогда, когда будут соответствующие поводы и проблематика. Мы с вами сетевая организация. За нами будущее. Пока другие только приходят к такому формату – у нас это давно есть. Мы на этом построены. Наша структура – это ценность. И проведение различных мероприятий к 1 мая и 7 октября – это как раз тренировка структуры с тем, чтобы в случае чего мы могли объединиться и для борьбы с болезненной социально-экономической проблематикой.

Подробнее о встрече профлидеров с Михаилом Шмаковым в рамках форума – читайте в одном из ближайших номеров газеты «Солидарность».

V Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка» пройдет 12-13 октября в Сочи. Организаторами интеллект-форума «Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка» в этом году выступают газета «Солидарность» и профсоюз работников здравоохранения РФ.

Партнерами форума стали Российский профсоюз работников транспортной безопасности, Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел), ООО «Ритейл» (ЭМПРАНА), профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, «Всероссийский Электропрофсоюз», Федерация профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики, ОППО АО «Черномортранснефть», Федерация профсоюзов Республики Татарстан, Федерация профсоюзов Ставропольского края, ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», АО СКО ФНПР «Профкурорт», агентство «Домовой и партнеры», АНО «Институт трудовых отношений и гражданского общества».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Михаил Шмаков выступил на V Всероссийском форуме «Профсоюзы.XXI век»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика