Новости

Минфин выступил против возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам

Минфин выступил против возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам

Фото: ptoday.ru

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что не поддерживает возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщает ТАСС.

– Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темп инфляции. Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите – давайте еще и индексировать пенсию, – сказал Силуанов, выступая в Госдуме.

Министр считает несправедливым, что «человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы».

– Важно сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают, и именно это учтено в бюджете, именно повышенная индексация выше уровня инфляции. Мне кажется, более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка, – сказал Силуанов.

Напомним, что на рассмотрение депутатов Госдумы поступило три различных законопроекта, речь в которых ведется о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал, что в документах присутствует как вариант небольшой компенсации, так и предложение проиндексировать пенсии работающим пенсионерам за минувшие пять лет. Как полагает Нилов, даже вариант возврата индексации с определенными ограничениями лучше, чем отсутствие индексации вообще.

Рассмотреть даные законопроекты в нижней палате парламента намерены 29 октября.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России направила обращение главе российского правительства Михаилу Мишустину, в котором предложила вернуться к вопросу о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Как сообщала «Солидарность», президент РФ Владимир Путин после встречи с руководителями парламентских фракций одобрил поднятую тему индексации пенсий. Как пояснил первый замглавы фракции «Единая Россия» в парламенте, заместитель ФНПР Андрей Исаев, в предложенных парламентариями инициативах содержится два варианта восстановления индексации: единовременное и поэтапное.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика