Центральная профсоюзная газета16+

Минтруд не видит предпосылок для перехода на четырехдневку

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что в его ведомстве не видят предпосылок к переходу на четырехдневную рабочую неделю, так как никаких обоснованных инициатив не поступало, сообщает РИА Новости.

– Мы на сегодняшний день предпосылок к этому – четких, ярко выраженных – не видим. Что касается четырехдневной рабочей недели. Когда мне вопрос задавали, я четко сказал: как только одна из инициатив к нам поступит, мы ее обязательно рассмотрим, — сказал глава Минтруда.

Котяков считает удаленную занятость и фриланс альтернативой сокращенной рабочей недели.

Напомним, накануне глава Минтруда заявил, что его ведомство рассматривает все поступающие инициативы о переходе в России на четырехдневную рабочую неделю. Однако Котяков подчеркнул, что его слова о готовности рассматривать различные идеи нельзя трактовать как согласие с ними.

В апреле заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании круглого стола с представителями профсоюзов, предложил начать переход к сокращенной рабочей неделе с экспериментов в отдельных регионах или бизнес-структурах. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов высказал профсоюзную позицию относительно идеи перехода на четырехдневную рабочую неделю.

– В Трудовом кодексе нет понятия четырехдневной или пятидневной рабочей недели, регулируется только продолжительность рабочего времени – не более 40 часов в неделю. И сейчас работодатель вправе устанавливать различные режимы работы: можно работать четыре дня в неделю, можно пять, можно шесть. Самое главное, чтобы вкупе выходило не более 40 часов в неделю. Мы считаем, что более актуально постепенно снижать количество часов в неделю. В этом случае работник будет меньше уставать, сможет более эффективно и производительно трудиться. С другой стороны, у него будет дополнительное рабочее время, которое можно использовать и для профессионального роста, и для личного развития, и посвящать время семье. На взгляд профсоюзов, первоочередная задача – не сокращение рабочих дней, а сокращение продолжительности рабочей недели, — сказал Соколов.

Напомним, идея сокращенной рабочей недели, которую в СМИ условно окрестили «четырехдневной рабочей неделей», была высказана Медведевым в 2019 году. ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением количества рабочих часов при сохранении размера зарплаты. 

 Подробнее о том, как сокращение рабочего времени может отразиться на уровне жизни и на кошельке россиян, читайте в материале «Как на вас отразится четырехдневная рабочая неделя?».

Материалы по «четырехдневке» содержатся в тематическом сюжете, сформированном «Солидарностью» в 2019 году.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности