Статьи

1

Работа по-российски: много и задешево

Инфографика "Солидарности"

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Идея сокращения рабочей недели (с сохранением зарплаты, как на этом настаивают профсоюзы!) по-прежнему будоражит общественность. Противники этой идеи, в частности, обвиняют российских работников в том, что они, мол, и так много отдыхают, а производительность труда остается низкой. Инфографика "Солидарности" ясно показывает: проблема не в том, что наши граждане слишком много отдыхают, а в том, что им слишком мало платят.

Автор материала:
Ирина Середкина - Работа по-российски: много и задешево
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:36 от 18.09.2019
Уважаемые коллеги, у нас тут развернулись споры по поводу этой инфографики. Так, экономист говорит, что доля зарплаты в общих доходах зависит именно от производительности. Мол, россияне производят меньше, а накладные расходы у нас больше(себестоимость добычи нефти, угля, производства стали - это величина постоянная) из-за климатических и геологических условий. Поэтому большая часть доходов уходит на производство(поддержание и развитие), а не на зарплату. А если бы производительность была выше, то увеличилась бы и доля зарплаты.

Другой момент. Вы берёте оценку производительности и стоимости рабочего часа в долларах. Но ведь все мы знаем, что курс рубля намеренно занижен(потому что это выгодно экспортёрам).
Этот показатель мог бы быть объективнее если бы производительность оценивалась не в деньгах, а, грубо говоря, в штуках. Сколько испанский токарь вытачивает валов в час? Сколько зарубежный шахтёр проходит метров? Сколько нидерландский пекарь выпекает булок? Сколько унитазов за смену установил французский сантехник?
Ну неужели в 3-4 раза больше нашего? Сомневаюсь! А вот оценивают труд зарубежные работодатели выше (плюс курс рубля). В итоге получается, что наши люди то ли отъявленные лентяи, то ли исключительные бестолочи, гонящие брак. А это же не так!

И когда Минфин говорит: повысьте производительность, надо ему в ответ говорить: а вы курс национальной валюты собираетесь повышать? Вы производительность в чём считаете, дорогие наши толстосумы?