Статьи

Пожалуйста, проявите гибкость

Все больше сотрудников выбирают удобный режим работы

Не так давно ФНПР предложила сократить стандартную рабочую неделю, при этом сохранив уровень зарплаты. Похожую кампанию развернули профсоюзы Великобритании. Они призвали закрепить в трудовом законодательстве положение о гибком графике работы. По их мнению, возможность работать в удобное время должна быть у каждого сотрудника независимо от его стажа. Как относятся к таким предложениям в других странах - читайте в материале “Солидарности”.

ДОБРАТЬСЯ ДО ПАРЛАМЕНТА

Британский конгресс профсоюзов (TUC) присоединился к кампании Flex for All, инициированной неправительственными организациями Великобритании, которые защищают права женщин, детей, отцов и матерей. В рамках проекта была запущена онлайн-петиция, призывающая к изменению трудового законодательства и закреплению в нем права работников на гибкий график с первого дня пребывания в компании. Кроме того правозащитники требуют запретить нанимателям отказывать сотрудникам в этом праве. Петиция уже набрала 30,5 тысячи подписей из 35 тысяч, необходимых для рассмотрения в парламенте.

Каждый человек, независимо от его пола, возраста и опыта, должен иметь возможность работать в удобное для себя время, считают представители профсоюза. В поддержку инициативы TUC приводит следующий довод: возможность трудиться удаленно или тратить меньше времени на рабочие обязанности делает не только счастливее сотрудников, но и продуктивнее их труд. В ограниченный промежуток времени они лучше концентрируются на своих обязанностях, выполняют их быстрее и не менее качественно. В результате повышается производительность труда. Пользу от того, что сотрудники индивидуально устанавливают свое рабочее время, получают и работодатели - растет прибыль компании. Эту взаимосвязь отмечают 63% британских менеджеров. Гибкий график также является одним из способов привлечь и удержать ценные кадры.

Согласно последнему исследованию TUC, 64% трудоспособного населения Великобритании не имеют возможности работать гибко. Каждый третий запрос на индивидуальный график отклоняется работодателем. Трое из десяти респондентов признались, что отказ является причиной поиска новой работы.

По трудовому законодательству Великобритании, на гибкий график могут претендовать те, кто отработал в компании не меньше 26 недель (семь месяцев). После этого сотруднику необходимо написать заявление на имя директора организации и ожидать ответа в течение трех месяцев. В случае отказа работник имеет право подать апелляцию.

С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ

Законодательно отменить нормированный восьмичасовой рабочий день и сохранить лишь предельную планку рабочего времени в неделю (максимум в ЕС - 48 часов) уже несколько лет пытаются в Германии. В 2017 году соответствующий законопроект представил глава Совета экономических экспертов при правительстве ФРГ Кристоф Шмидт. По его мнению, введение гибкого рабочего графика позволит поддержать конкурентоспособность германских компаний. Если фирмы хотят добиться успеха в современном глобализированном мире, они должны быть более динамичными и “уметь быстро созывать своих сотрудников”, передает слова экономиста ТАСС. Однако проект до сих пор лежит “в столе”.

Интересы германских работников активно отстаивают и отраслевые профсоюзы. В мае прошлого года крупнейший из них - IG Metal - добился введения 28-часовой рабочей недели на 700 промышленных предприятиях, расположенных на юго-западе страны. До этого там трудились 35 часов в неделю. Основной аргумент был таким: возможность улучшить баланс между временем дома и на работе станет хорошо мотивировать работников.

Полное рабочее время в Германии по трудовому законодательству составляет 40 часов в неделю, максимальное - 48 часов. Ежегодно работникам предоставляется шесть недель отпуска. По данным исследования, проведенного ManpowerGroup Deutschland в 2018 году, только треть жителей страны имеют гибкий график работы. 31% опрошенных отметили, что наниматели поддерживают их стремление совмещать работу и личную жизнь.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ВПЕРЕД!

В США 49% частных компаний разрешают сотрудникам самостоятельно регулировать рабочее время. Возможность трудиться удаленно предлагают более 43% американских работодателей. По их мнению, гибкий график способствует удержанию кадров и повышению их заинтересованности. Только 9% опрошенных работодателей заявили, что намерены ужесточить режим работы на своих предприятиях в следующем году. Такие данные представлены в ежегодном отчете американской компании Condeco Software, опубликованном в мае 2019 года.

Исследование показало, что больше половины американских компаний заняты преобразованием рабочих мест и ищут новые методы управления. По словам директора Condeco Пола Стэтхэма, предприятия вынуждены подстраиваться под меняющийся мир: овладевать новыми технологиями, увеличивать скорость передачи информации, искать новые способы взаимодействия с клиентами и сотрудниками. Технологии позволяют использовать рабочее пространство более гибко и переводить сотрудников на удаленный формат. Это выгодно не только из-за повышения производительности труда, но и за счет уменьшения площади офисов, снижения затрат на аренду и оплату электроэнергии.

ВСЕ РАВНО НЕ СВЕТИТ

Китай - рай для трудоголиков. Работа по 12 - 16 часов в день и один выходной в неделю стали нормой в Поднебесной. Нанимателей мало волнует, что каторжные условия труда приводят к смертям на рабочем месте от переутомления и даже к самоубийствам (по официальным данным, от переработок ежегодно умирают 600 тыс. граждан КНР, по неофициальным - 1,5 млн). Напротив, основатели крупнейших китайских IT-компаний считают, что успеха можно добиться, только работая 24 часа в сутки семь дней в неделю. Так, весной этого года создатель Alibaba Group Джек Ма заявил, что трудиться по 12 часов в день - “огромное благословение” для молодежи.

Интересно, что несколько недель назад предприниматель изменил свое мнение. Выступая на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае, он заявил, что продолжительность рабочего времени не должна превышать 12 часов в неделю. Чтобы будущие поколения смогли работать три дня в неделю по четыре часа, необходимо уже сейчас начать реформирование системы образования. Джек Ма обосновал это тем, что в ближайшие десятилетия большую часть работы возьмет на себя искусственный интеллект.

В 2018 году идею о сокращении рабочего времени выдвинула Китайская академия общественных наук в докладе “О досуге китайских граждан”. Социологи обратили внимание на нехватку свободного времени, на патологии усталости и ужасающий дисбаланс отрезков времени труда и отдыха у большинства граждан. Чтобы изменить ситуацию, ученые предложили ввести четырехдневную рабочую неделю с девятичасовым рабочим днем к 2030 году. Для реализации проекта было рекомендовано проводить стартовые эксперименты в госучреждениях и на крупных промышленных предприятиях населенных пунктов Восточного Китая. Затем плавно “осваивать” другие области.

Проект вызвал бурное обсуждение в интернете, которое вылилось в критику правительственной политики в отношении трудового законодательства. Насчет самой инициативы мнение пользователей совпало: восьми- или девятичасовой рабочий день китайцам может только сниться.

Олег Соколов, секретарь ФНПР:

- Гибкий график в России возможен уже сейчас. Многие технологичные компании предлагают сотрудникам самим выбирать время работы. На примере “Яндекса” можно сказать, что эксперименты с графиком - удачные. Компания остается лидером на рынке, хотя ее сотрудники работают, когда захотят. На мой взгляд, возможность работать гибко является одним из улучшений условий труда. А любое улучшение способствует повышению производительности труда. Другой вопрос в том, что гибкий график возможен не на всех предприятиях, и его реализация зависит в первую очередь от производственного процесса. Как мы будем лечиться, если врачи будут работать удаленно?

Автор материала:
Полина Волохова - Пожалуйста, проявите гибкость
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте