Новости

Минюст Кыргызстана зарегистрировал председателя Федерации профсоюзов

Минюст Кыргызстана зарегистрировал председателя Федерации профсоюзов

Фото: ФПК

Министерство юстиции Кыргызской республики внесло в базу данных информацию, что председателем Федерации профессиональных союзов Кыргызстана является Бозгунбаев Сагын Бозгунбаевич. Об этом сообщается на официальном сайте Минюста. Таким образом именно он официально признается председателем. 

Как сообщает пресс-служба ФПК, соответствующий приказ был издан Чуй-Бишкекским управлением юстиции МЮ КР 26 января 2021 года на основании решения Съезда Федерации, прошедшего 25 декабря 2020 года. В Федерации отметили, что законно избранный глава, тем не менее, не может попасть в здание Дома профсоюзов и вести уставную деятельность.

«Освобожденный решением Совета ФПК от 5 февраля 2020 года бывший председатель Федерации Мирбек Асанакунов при поддержке своих сторонников захватил здание Дома профсоюзов, занял опечатанный правоохранительными органами кабинет и ведет незаконную деятельность», — сообщили в ФПК.

Напомним, что 25 декабря прошло два съезда Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК). Один был объявлен с участием 18 из 28 членов Совета ФПК, и на нем председателем избрали Сагынбека Бозгунбаева; второй – с участием 8 из 28 членов Совета ФПК, организаторы назвали его «чрезвычайным» и на нем избрали председателем Мирбека Асанакунова. Оба председателя заявляли, что именно они – законно избранные. 

Ранее, 5 февраля 2020 года, на внеочередном заседании Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана было принято решение снять Асанакунова с должность председателя Федерации по причине предоставления сфальсифицированных документов при избрании. Он пытался оспорить решение через суд, подавал ходатайства об аресте счетов федерации, срывал ее заседания, а его сторонники неоднократно устраивали потасовки в здании федерации. Профсоюзы не сомневаются – это часть борьбы за то, чтобы протащить новый закон «О профессиональных союзах КР», который уничтожит независимые профсоюзы в республике.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минюст Кыргызстана зарегистрировал председателя Федерации профсоюзов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика