Новости

На мировые бренды одежды подают жалобы за нарушение прав рабочих в Азии

На мировые бренды одежды подают жалобы за нарушение прав рабочих в Азии

Фото: NurPhoto/Vogue

Ведущие мировые бренды одежды сталкиваются с юридическими жалобами в их адрес за нарушения прав человека по части оплаты труда и нарушений во время пандемии. Жалобы подает Азиатский альянс по минимальной заработной плате (AFWA), паназиатская группа по трудовым правам, сообщает The Guardian. По мнению AFWA, одежные бренды должны считаться совместными работодателями вместе с поставщиками и нести солидарную ответственность, в том числе и репутационную за нарушения трудовых прав работников предприятий, где производится одежда.

Две жалобы уже поданы властям Индии и Шри-Ланки, другие находятся на рассмотрении в Индонезии и Пакистане. В Индии AFWA и местные профсоюзы подали жалобу в департамент труда штата Бангалор на шведский бренд H&M. В жалобе содержится требование о привлечении H&M к ответственности за злоупотребления в сфере труда в 2020 году, поскольку бренд «имеет полный экономический контроль над средствами к существованию, квалификацией и занятостью рабочих».

Аналогичная жалоба была подана уполномоченному по труду в Шри-Ланке против компаний Levi Strauss, Columbia Sporting Company, Asics, DKNY и Tommy Hilfiger. Утверждается, что эти бренды действуют в качестве теневых работодателей на фабрике-поставщике в Катунаяке, где рабочие потеряли свои места и не получили полную оплату.

Тезисы и доказательная база жалоб, поступающих от AFWA, основаны на обширных интервью и анализе, проведенном для последнего отчета. В нем рассматривается влияние «кражи заработной платы» в шести странах-производителях одежды. Утверждается, что крупнейшие мировые модные бренды совместно несут ответственность за падение оплаты труда и разрыв в зарплате между рабочим и административным персоналом и, как следствие, за бедность и обнищание миллионов работников швейной индустрии по всей Азии. Также утверждается, что отмена заказов на миллиарды долларов напрямую привели к тяжелейшим гуманитарным последствиям для работников в цепочках поставок.

Также в отчете обращается внимание на то, что несмотря на защиту, обещанную национальным законодательством, большинство швейных работников не имело доступа к компенсациям за потерю заработной платы во время пандемии, и власти не могли обеспечить соблюдение трудового законодательства.

DKNY и Philips-Van Heusen Corporation, владелец бренда Tommy Hilfiger не ответили на запросы о комментариях. Asics и Columbia сказали, что не получали никаких уведомлений о судебных разбирательствах, Levi Strauss отказался комментировать, но сказал, что взял полную ответственность за заказы, размещенные до пандемии. H&M опубликовал заявление следующего содержания: «И хотя это наши поставщики являются нанимателями швейных рабочих, мы, как большая компания, несем ответственность за то, чтобы сделать все возможное, чтобы способствовать хорошему диалогу между профсоюзами и поставщиками, чтобы помочь им прийти к соглашению в случае возникновения конфликтов».

Автор материала:
Камиль Айсин - На мировые бренды одежды подают жалобы за нарушение прав рабочих в Азии
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика