Новости

МКП потребовала от президента Украины отозвать антипрофсоюзный законопроект

МКП потребовала от президента Украины отозвать антипрофсоюзный законопроект

Фото: Александр Кляшторин/ «Солидарность»

Прекратить любое дальнейшее рассмотрение антипрофсоюзного законопроекта, разработанного с нарушением международных трудовых норм – такое требование адресовала президенту Украины Владимиру Зеленскому генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу. По ее мнению, украинскому правительству, желающему внести правки в трудовое и профсоюзное законодательство, следует обсудить их с профсоюзами страны, а также обратиться за консультацией к международной организации труда. Заявление профлидера выложено на сайте Федерации профсоюзов Украины.

Речь идет о законопроекте №2681, в конце мая профильный комитет Верховной Рады рекомендовал его к рассмотрению в первом чтении. В профсоюзах Украины этот документ называют антиконституционным. Профсоюзы подчеркивают: многие пункты законопроекта нарушают международные обязательства Украины, противореча международным конвенциям МОТ. В частности, документ предполагает серьезные ограничения реализации права на свободу объединения, лишение руководящих лиц права образовывать или вступать в профсоюз, отменяет обязательства работодателя предоставлять информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. Также в законопроекте прописана возможность создания нового госоргана, который возьмет на себя функции контроля над деятельностью профсоюзов. Кроме того, в соответствии с предлагаемыми нормами, национализируется вся принадлежащая украинским профсоюзам собственность.

Как подчеркивается в обращении главы  МКП, именно правительство Украины несет ответственность перед Международной организацией труда по соблюдению международных обязательств:

«На национальном уровне Вы, господин президент, является гарантом Конституции Украины. Правительство не может пренебрегать своими национальными и международными обязательствами. Согласно букве и духу принципов свободы ассоциаций, лежащих в основе Устава МОТ и Конвенции МОТ 1976 года о трехсторонних консультациях (№144), правительство Украины обязано обеспечить, чтобы законодательство, которое влияет на реализацию трудовых и профсоюзных прав, разрабатывалось с полным и содержательным привлечением представительных профсоюзов. Мы призываем вас совместно с руководством украинского парламента прекратить любое дальнейшее обсуждение этого законопроекта, безотлагательно обратиться за технической консультацией и помощью МОТ для анализа законопроекта, в то же время делая конкретные шаги для проведения содержательных консультаций с представительными профсоюзами», – говорится в обращении главы МКП.

Шаран Барроу уверена: любое дальнейшее продвижение законопроекта №2681 без полного и содержательного привлечения профсоюзов, а также его несоответствие международным трудовым нормам и Конституции Украины – повредит международной репутации Украины.

Стоит отметить: против предлагаемых поправок в законодательство выступило как внутриукраинское экспертное сообщество, так и международные эксперты. Документ критикуют не только украинские профсоюзы, МКП, международные профсоюзные объединения, но и специалисты главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Эксперты управления указали, что документ нуждается в значительных доработках.

Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, комментируя документ в ходе дистанционного совещания с участием региональных профлидеров, заявил, что задача профсоюзов – вернуть скандальный документ на доработку еще до первого рассмотрения в парламенте. Внести значимые правки по уже утвержденным статьям будет значительно труднее, считает профлидер. Осовой подчеркнул: профсоюзы Украины готовы отстаивать свои права во всех возможных законных форматах, в том числе – организовав массовые коллективные действия. Правда, их проведение возможно только после окончания карантина, введенного в стране из-за пандемии коронавирусной инфекции. Митинги и пикеты в Киеве и регионах планируется проводить с 22 по 26 июня.

Автор материала:
Александр Кляшторин - МКП потребовала от президента Украины отозвать антипрофсоюзный законопроект
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика