Новости

МКП: работодатели подавляют активность профсоюзов

МКП: работодатели подавляют активность профсоюзов

Фото с сайта: medium.com

Число стран, которые игнорируют право работников на создание профсоюзных организаций, в 2019 году возросло до 107. В прошлом году этот показатель был существенно ниже. Случаи притеснения профсоюзов были зафиксированы в 92 странах. Такую статистику приводит Международная конфедерация профсоюзов (МКП) в ежегодном глобальном индексе прав человека.

По данным МКП, самыми неблагоприятными для профсоюзов странами являются Алжир и Египет, в которых власти любыми средствами пытаются подавить движение трудящихся. В 2018 году в Египте была распущена тысяча независимых профсоюзов из-за принятия нового закона о профессиональных объединениях. Из них лишь 122 организации смогли восстановить свою деятельность. В Алжире ситуация повторилась. Министерство труда выпустило документ с критериями, под которые должны подходить профсоюзные организации. Из шестидесяти пяти объединений только семнадцать соответствовали установленным требованиям и продолжили работать.  

Массовые увольнения профсоюзных активистов были зафиксированы и в Америке. Ежегодно на континенте под сокращение подпадают тысячи работников – членов профорганизаций. Особенно активно с профсоюзами борются в Аргентине, Эквадоре, Парагвае и Перу. В Европе порядка 40% стран запрещают работникам объединяться в профсоюзы. В Нидерландах, Эстонии и Испании работодатели часто отказываются вести коллективные переговоры, игнорируя требования организаций.

Как ранее рассказала «Солидарность», в некоторых российских компаниях работодатели активно противодействуют профсоюзам. В конце апреля из НАО «Центр Омега» был уволен заместитель председателя ППО Александр Сороколетов. Его обвинили в распространении конфиденциальных данных работников центра. Сам профсоюзник утверждает, что все доказательства против него сфабрикованы.

В мае компания «Нестле» уволила более трехсот работников, 120 из них – члены первичной профсоюзной организации. Профсоюз работников АПК обратился в Генпрокуратуру по факту массовых нарушений прав работников. Совместно с уволенными сотрудниками профактивисты начали кампанию «Солидарности», к которой присоединились уже больше тысячи человек.    

Автор материала:
Полина Волохова - МКП: работодатели подавляют активность профсоюзов
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи