Новости

МОТ: из-за ковидокризиса миллионы человек станут нищими

МОТ: из-за ковидокризиса миллионы человек станут нищими

Фото с сайта bankrotstvo52.ru

Международная организация труда (МОТ) ожидает, что миллионы человек во всем мире попадут в крайнюю нищету из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Соответствующий доклад «Неравенство и сфера труда» был представлен на 109-й сессии Международной конференции труда. 

До текущей пандемии в мире уже существовал консенсус в отношении того, что высокий уровень неравенства имеет неблагоприятные социальные, экономические и политические последствия. Однако катастрофические последствия пандемии высветили необходимость срочных действий. 

Как говорится в докладе, до наступления кризиса рост экономики и производительности в странах с формирующейся рыночной экономикой позволил вызволить 1,9 млрд человек из крайней нищеты, однако нынешний кризис, как ожидается, снова ввергнет миллионы людей в бедность. Доля мирового населения, живущего в условиях крайней нищеты (меньше чем на 1,90 доллара США в день по паритету покупательной способности), существенно сократилась за последние десятилетия с 36% в 1990 году до 9% в 2017 году, то есть с 1,9 млрд до 689 млн человек. Сокращение произошло за счет повышения доходов в регионах Восточной Азии и Тихого океана, где к 2017 году крайняя нищета была почти полностью ликвидирована. 

Обнищание – следствие, в том числе, увеличивающегося неравенства. Так, начиная с 80-х годов прошлого столетия, неравенство доходов усугубилось в большинстве стран, особенно в богатых. В странах ОЭСР средние доходы 10% самых богатых людей превысили почти в 10 раз доходы 10% беднейших слоев населения по сравнению с соотношением 7 к 1 в 1980-х годах. Это повлияло и на сокращение среднего класса. Наибольшее падение доходов среднего класса было зафиксировано в Канаде, Финляндии, Германии, Израиле, Люксембурге, Швеции и США. 

При этом нужно различать формы неравенства по вертикали (между богатыми и бедными людьми) и по горизонтали (между разными группами и слоями общества). Горизонтальное неравенство возникает, когда некоторые группы населения оказываются в невыгодном положении и подвергаются дискриминации на основе различимой идентичности, например гендера, цвета кожи или убеждений. В последнее время внимание общественности все больше уделяется проблеме расового и этнического неравенства, а также пропасти между мигрантами и гражданами. Гендерное неравенство представляет собой одну из наиболее распространенных в современном мире форм неравенства.

Сокращение неравенства в его многочисленных проявлениях и продвижение принципа равенства возможностей всегда были неотъемлемой частью деятельности Международной организации труда. За прошедшие годы МОТ приняла множество международных норм, которые открывают путь к достойному труду для всех и имеют непосредственное отношение к обсуждающимся проблемам неравенства. Ожидается, что результаты этого общего обсуждения будут способствовать выполнению торжественно принятых обязательств, содержащихся в Декларации столетия, и увеличению вклада МОТ в реализацию Повестки дня до 2030 года.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - МОТ: из-за ковидокризиса миллионы человек станут нищими
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика