Новости

На польском заводе Volkswagen начался протест против увольнений

На польском заводе Volkswagen начался протест против увольнений

Фото: tysol.pl

Профессиональный союз «Трудовая инициатива» предприятия Volkswagen, расположенного в городе Познань, вступил в коллективный трудовой спор с работодателем, сообщает Gloswielkopolski.pl. Персонал и профорганизация протестуют против тяжелейших условий труда и сокращений.

Несколько месяцев назад власти приняли решение провести массовые увольнения, одновременно увеличив темп сборки для оставшихся автомобилестроителей. Также новый регламент предусматривает отказ от ежемесячного расчета времени труда, что не раз критиковалось профсоюзами.

По мнению «Трудовой инициативы», объединяющей более 500 человек, правление Volkswagen Poznań продолжает руководствоваться принципами антикризисного плана, взятого на вооружение в далеком 2008 году. В официальном заявлении организации говорится, что «увольнение 750 рабочих, изменение норм производительности труда и продление времени рабочей смены неизбежно приведут к забастовке».

Дирекция немецкого автогиганта уже получила документ, который содержит четыре основных требования профобъединения. Избежать более серьезного конфликта получится лишь в том случае, если скорость монтажа останется без изменений, принудительный выход на производство в субботу после полудня отменят, расчет времени труда останется ежемесячным, а членов профсоюза перестанут угнетать и дадут им возможность заниматься своим делом.

В «Трудовой инициативе» обращают внимание на то, что нормы производительности труда на польском конвейере выше, чем в самой Германии, а рабочие места оборудованы на порядок хуже. Также из-за годового расчета времени труда и создания так называемого «банка сверхурочных» польским рабочим приходится трудиться в выходные дни.

Сам же профсоюз дискриминируют. Ему запрещено участвовать в комиссии по безопасности и гигиене труда, высказываться на собраниях трудового коллектива, а вывешивать объявления на информационном стенде получается лишь взамен на отказ раздавать профсоюзные газеты и листовки.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - На польском заводе Volkswagen начался протест против увольнений
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте