Новости

На профлидера в Мьянме напали с ножом

На профлидера в Мьянме напали с ножом

Фото: laogai.it

Около 200 членов профсоюзов, работающих на заводах VIP 1 и VIP 2 в Янгоне, Мьянма (производит спортивное оборудование для таких брендов, как Wilson, Mizuno, CCM Hockey), были уволены в конце июня 2020 года за то, что потребовали от компании мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции. 24 июня было объявлено о закрытии завода, но через неделю работодатель нанял обратно всех работников, не являвшихся членами профсоюза, и перевел их на другие фабрики, сообщает ShadowProof. Члены профсоюза сообщают, что они подвергались дискриминации еще до пандемии – руководство запрещало им работать сверхурочно и не давало возможности получать продвижение по службе. Портал Labourstart также сообщает, что президент профсоюза на заводе VIP 2 был атакован головорезами компании, ему были нанесены ножевые ранения.

В 2019 году руководство фабрики создало «желтый» профсоюз с целью подорвать профсоюз рабочих, а также установило видеокамеры для наблюдения за профлидерами на территории завода. Профактивисты с заводов говорят, что безопасность была серьезной проблемой еще до пандемии Covid-19. При изготовлении спортивной одежды и оборудования используется много химикатов и красок, но рабочим не были предоставлены средства защиты. Во время пандемии на фабрике не практиковалось социальное дистанцирование, работодатель предоставлял рабочему одну маску на неделю, не выдавал гигиенические средства для мытья рук. Помимо этого руководство проигнорировало коллективный договор, заключенный в 2019 году. Средний заработок на фабриках составляет порядка 3 долларов в неделю или 131 доллар в месяц.

Компании, чья продукция производится на фабриках, отказались от комментариев. В то же время работники других предприятий, расположенных в Мьянме и производящих одежду под марками Zara и Primark, тоже говорят о дискриминации профсоюзных активистов и увольнении профактива. Однако недавно им удалось выиграть тяжбу о полном восстановлении уволенных работников.

Автор материала:
Камиль Айсин - На профлидера в Мьянме напали с ножом
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика