Новости

На троллейбусном заводе в Энгельсе начались увольнения

На троллейбусном заводе в Энгельсе начались увольнения

Фото: trolza.ru

На заводе по производству троллейбусов и электробусов «Тролза» в Энгельсе Саратовской области начались увольнения в связи с сокращением штата. На данный момент уволены 24 сотрудника, передает ТАСС.

Напомним, что крупнейший российский производитель троллейбусов ЗАО «Тролза» в Энгельсе Саратовской области с января 2019 года находится в вынужденном простое. Ситуация не изменилась, сообщила «Солидарности» председатель первичной профсоюзной организации «Тролза» Людмила Букина.

–  5-6 июня будут уволены 48 человек, 10 июня – еще 100 работников, – сообщила профлидер.

Всего на предприятии работает около 800 человек, все они сейчас находятся в вынужденном простое и получают две трети от зарплаты. Однако и эти выплаты задерживают.

23 мая Минпромторг РФ создал рабочую группу для спасения от банкротства крупнейшего завода «Тролза». В числе возможных инвесторов назывались  «Трансмашхолдинг», группа «Синара» и «Камаз». Однако пока, по словам Людмилы Букиной, никаких реальных подвижек работники не видят.

– Механизм сокращений уже запущен. И хотя заказы на производство троллейбусов есть, например, из Севастополя, но оборотных средств на предприятии не хватает, чтобы этот заказ выполнить. Кредиты нам не дают.

Председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко сообщил «Солидарности», что профсоюзы делают все возможное, чтобы привлечь внимание к проблемам предприятия.

– Мы обращались и к президенту, и в правительство, и в Федеральное собрание с тем, чтобы сохранили единственный завод, который делает троллейбусы и электробусы, – сказал Ткаченко.

Напомним, что директор ЗАО «Тролза» Иван Котвицкий с 15 марта сидит под домашним арестом по делу о даче взятки. 30 марта работники завода вышли на митинг. Около 200 человек требовали сохранить производство. Митингующие держали плакаты: «Тролза» — гордость России», «Тролза» — это 85% рынка троллейбусов России», «Тролзе» быть». С аналогичными требованиями вышли на демонстрацию 1 мая саратовские профсоюзы.

Бывший «Завод имени Урицкого» основан в 1868 году. Ранее на нем выпускались вагоны и платформы для железной дороги, с 1951 года производятся троллейбусы. 70% всех троллейбусов в РФ созданы в Энгельсе, они работают на линиях 86 городов России и за рубежом.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи