Новости
2

На выборах в Германии победу одержали социал-демократы

На выборах в Германии победу одержали социал-демократы

Фото: France24

На выборах в Бундестаг, прошедших 26 сентября 2021 года, победу одержала Социал-демократическая партия Германии (SPD), набрав 25,7% голосов и прибавив 5,2 процентных пункта к своему прошлому результату. Партия действующего канцлера Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз (CDU/CSU) отстала на 1,6 п.п. и, потеряв 8,9 п.п. от результата прошлых выборов, набрала 24,1% голосов, сообщает The Guardian.

Победа социал-демократов и тот факт, что Ангела Меркель не выдвигала свою кандидатуру на должность канцлера ФРГ, заставляет большинство аналитиков предположить, что кресло нового главы федерального правительства Германии займет Олаф Шольц, выдвигающийся от SPD. Небольшой разрыв между победителями нынешних выборов и главенствовавшим ранее Христианско-демократическим союзом говорит, что для обеспечения большинства партиям необходимо будет сформировать коалицию. Сближение двух результативных партий и формирование коалиции наподобие той, что была до выборов, исключается главами обеих партий. Чтобы получить большинство в Бундестаге, той и другой партии надо привлечь на свою сторону «зеленых», которые вышли на третье место с 14,8%, и Свободную демократическую партию – у них 11,5%. Право-популистскую «Альтернативу для Германии» никто не рассматривает в качестве союзника, а левые вместо одной из двух партий не обеспечат необходимое для большинства количество мест.

В пользу Шольца говорит его опыт работы вице-канцлером при Меркель и небезупречная партийная и публичная репутация его соперника, лидера христианских демократов Армина Лашета.

В преддверии выборов Шольц выступил в штаб-квартире профсоюза Ver.di, где высказался за поддержку минимальной зарплаты в размере 12 евро и за усиление позиций коллективных договоров в трудовой политике. Шольц в первом кабинете Меркель держал портфель министра труда с 2007 до 2009 года и получил известность за то, что смог сохранить рабочие места во время финансового кризиса 2008 года за счет того, что уговорил компании сократить количество рабочих часов, а не штаты. Эта же политика была применена во время пандемии. Кроме того социал-демократы выступают за введение прогрессивной шкалы налогообложения и против повышения пенсионного возраста.

Автор материала:
Камиль Айсин - На выборах в Германии победу одержали социал-демократы
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:24 от 28.09.2021
На нашего актёра Жаркова очень похож.
Юлия Рыженкова
16:41 от 28.09.2021
На нашего Буншу похож! (с)
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика