Новости

НАПФ предложила способ повысить пенсии до 56% от заработка

НАПФ предложила способ повысить пенсии до 56% от заработка

Фото с сайта bash.rbsmi.ru

С помощью корпоративных программ в рамках негосударственного пенсионного обеспечения можно поднять пенсию до 56% заработка. Такую схему предложили участники Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщают «Известия».

НАПФ предлагает ввести схему софинансирования: работник платит на пенсионный счет 2% от своей зарплаты, еще 2% платит работодатель и 1% – государство.

НАПФ предлагает сделать корпоративные программы обязательными в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения. Свои предложения ассоциация представит регулятору — Банку России, исполнительной власти и общественности. НАПФ полагает, что участниками такой схемы в ближайшие годы станут около 15 млн человек. 

Помимо софинансирования НАПФ предлагает ввести ряд льгот, в том числе предусмотренных для системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В частности – освободить от налога на доходы физических лиц те выплаты, которые работник будет вносить на свой будущий пенсионный план. То есть 2% от зарплаты, перечисляемые на будущую пенсию, не будут облагаться налогом в 13%. 

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков затруднился пока оценить это предложение НАПФ, однако обратил внимание на то, что ранее ассоциация основывала свою деятельность на схеме автоматического перечисления взносов из системы государственного пенсионного обеспечения. Теперь же, когда прежняя схема фактически не работает, они вынуждены искать новые варианты пенсионных программ.

– Данное предложение нужно смотреть на бумаге, в полном объеме, и учитывать готовность других субъектов (государства и работодателей) перечислять соответствующие деньги. Но проблема, которую фиксируют авторы концепции – низкий уровень зарплат, который не дает возможность откладывать деньги на пенсию – остается. Данная концепция не предполагает повышения уровня зарплат, она просто предполагает эту нагрузку перенести с работника на других участников. Оценить это пока сложно, потому что «дьявол кроется в деталях», – прокомментировал инициативу Шершуков «Солидарности». – Если НАПФ обратится в профсоюзы, наши специалисты оценят это предложение с точки зрения позитивных или негативных сторон для работников. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - НАПФ предложила способ повысить пенсии до 56% от заработка
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи