Новости

Не допустить закрытия градообразующего предприятия в Пермской области требует профсоюз

Не допустить закрытия градообразующего предприятия в Пермской области требует профсоюз

Фото: stroyservis.com

В связи с возможной остановкой работы градообразующего предприятия ОАО «Губахинский кокс», Пермская краевая организация Горно-металлургического профсоюза РФ обратилась к главе Губахи Николаю Лазейкину и губернатору края Дмитрию Махонину. Как рассказал газете «Солидарность» председатель крайкома ГМПР РФ Александр Лямин, после профсоюзных обращений в ситуацию вмешалась прокуратура.

– Я думаю, что и Министерство промышленности края не останется в стороне. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос решится, завод не остановится. Мы обратились во все инстанции, куда только можно. Даже хотели организовать митинг, но коронавирусные ограничения нам помешали, – заявил Александр Лямин.

Он рассказал, что угроза полной остановки производства возникла после того, как в адрес ОАО «Губахинский кокс» поступило уведомление от ООО «Губахинская энергетическая компания» о «реализации плотины» на реке Косьве, водоподводящем канале. Одновременно ООО «ГЭК» указало, что в случае невозможности реализации указанных объектов они будут демонтированы.

– В случае ограничения подачи воды на «Губахинский кокс» произойдет техногенная катастрофа, результатом которой будет полная остановка производственного процесса, а 1200 работников останутся без средств к существованию, — пояснил Лямин. – В советские времена все строилось как единый комплекс, не было разделения – где ГЭК, где «Кокс», вопросов не возникало. И тут неожиданно он появился. Конечно, «Губахинский кокс» начал строить насосную станцию, но это будет построено лишь к 2024 году. И руководство просит подождать, не разбирать плотину до этого момента. А ГЭК, в свою очередь, может закрыть плотину, поскольку она уже отслужила положенный срок. Формально все правы, но по факту может остановиться предприятие, от которого зависит жизнь целого города. Конечно, должны вмешаться власти, так как это не просто спор хозяйствующих субъектов, – считает председатель крайкома профсоюза.

На данный момент предприятие работает в обычном режиме, никаких задержек зарплат и других проблем на предприятии, по словам Лямина, нет.

«Губахинский кокс» введен в эксплуатацию в 1936 году и стал первым на Урале коксохимическим производством. С 2010 года входит в состав группы предприятий АО «Стройсервис». ОАО «Губахинский кокс» – современный высокотехнологичный комплекс с полным циклом производства кокса и химических продуктов установленного качества. Сейчас в работе две коксовые батареи общей производственной мощностью 1,3 млн тонн валового кокса 6% влажности в год. В 2020 году завод выпустил 778,3 тыс. тонн кокса 6% влажности, что на 4% больше аналогичного показателя 2019 года.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика