Новости

Некоторые регионы не будут повышать тарифы ЖКХ с 1 июля

Некоторые регионы не будут повышать тарифы ЖКХ с 1 июля

Фото с сайта: dzerginsk.bezformata.com

Некоторые субъекты РФ не будут повышать платежи за отдельные виды жилищно-коммунальных услуг. Решение «заморозить» тарифы власти регионов приняли, желая помочь гражданам справится с последствиями эпидемии коронавируса. Об этом 10 июня сообщил «Московский комсомолец».

Так, в Волгоградской, Калужской и Ярославской областях временно не будут повышать тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. В Иркутской области сохранят цены на холодное и горячее водоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов и капитальный ремонт. В Нижегородской области оставят прежней стоимость отопления, в Московской – сохранят цену на газ. В Рязанской области не будут повышать цену на капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение. В более чем десяти регионах увеличение тарифов будет ниже уровня, установленного правительством.

По словам главы ЖКХ «Контроль» Светланы Разворотневой, сдерживание тарифов в некоторых регионах используется как мера поддержки граждан, у которых сократился доход из-за эпидемии коронавируса. Не исключено, что власти хотят провести детальную оценку финансового состояния предприятий, которая позволит подойти к повышению тарифов более дифференцированно. Подобные решения, считает Разворотнева, можно только приветствовать.

Напомним, что тарифы на коммунальные услуги повышают в России ежегодно с 1 июля. В среднем по стране платежка за ЖКУ дорожает на 2,4–6,5%. В прошлом году из-за повышения НДС индексация тарифов проходила дважды: на 1,7% 1 января и на 4% 1 июля.

Ранее в Госдуме предложили заморозить индексы изменения платы за услуги ЖКХ во втором полугодии 2020 года на уровне прошлого года. По словам автора инициативы Ивана Сухарева, такая мера позволит избежать резкого роста стоимости услуг ЖКХ.

Как сообщил глава Минстроя Владимир Якушев, собираемость платежей за услуги ЖКХ в России снизилась в марте 2020 года на 30%. Это связано с невозможностью оплатить квитанции онлайн некоторыми категориями граждан в определенных регионах России. Ожидается, что к концу текущего года собираемость упадет до 50%.

Теги:
Автор материала:
Полина Волохова - Некоторые регионы не будут повышать тарифы ЖКХ с 1 июля
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet