Новости

Машиностроители Димитровграда готовы к забастовке

Машиностроители Димитровграда готовы к забастовке

Сразу два коллективных трудовых спора на единой промышленной площадке Димитровградского автоагрегатного завода могут закончиться полноценной забастовкой.

Помимо кризисной ситуации на самом ДААЗе, где трудится около 5000 работников, существенные проблемы имеются и на Димитровградском заводе светотехники (более 1200 работников).

Основные требования работников этих предприятий к работодателем, в целом, совпадают:

Повышение тарифных ставок и окладов на 20 процентов с 1 января 2013 года и доведение заработной платы до достойного уровня;

Сохранение социальных льгот и гарантий, предусмотренных единым действующим коллективным договором, при переводе работников в создаваемые при производственной перекомпоновке предприятия промплощадки;

Дополнить действующий коллективный договор пунктом о компенсации за работу при температуре воздуха выше и ниже допустимых величин, предусмотренных СанПиН;

Принять меры к безусловному выполнению 5-го раздела коллективного договора, а именно: все социальные льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим разделом, должны распространяться на работников, уполномочивших профсоюзный комитет ОАО «ДААЗ» представлять их интересы.

К сожалению, по мнению представителей профсоюзных организаций заводов (а членство в обеих первичках приближается к 95%), работодатели не желают идти на какой-либо разумный компромисс. Сначала по вине работодателей примирительные комиссии не спешили тратить время на поиск компромисса, заканчивая заседания то за несколько минут, то за полчаса. Потом – на стадиях привлечения к решению спора посредника и Трудового арбитража – той же стороной больше времени тратилось на неоднократное переписывание протоколов, прописывание в них оговорок и выбор посредника, нежели на поиски решения проблемы. За всё время переговоров, работникам не было предложено ни одного реального варианта решения проблем.

Ряд встреч на высшем уровне (с участием руководства ЦК Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения и компании «Объединенные автомобильные технологии», управляющей предприятиями Димитровградской промплощадки) также не сдвинули спор с мертвой точки.

Тем временем, трудовой коллектив Димитровградского завода светотехники уже наметил начало забастовки на 10 апреля. Сотрудники ДААЗа, возможно, также в ближайшее время примут решение о начале акции протеста.

Подробности читайте в ближайшем номере «Солидарности».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Машиностроители Димитровграда готовы к забастовке
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика