Top.Mail.Ru
Новости
32

Закон о запрете заемного труда принят во втором чтении

Сегодня Госдума на пленарном заседании большинством голосов одобрила во втором, решающем, чтении закон о мерах против уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, а также через использование механизмов «заемного труда».

 В окончательном, третьем чтении "проект Исаева - Тарасенко", по прогнозам, примут в середине мая и отправят на голосование в Совет федерации. 
 
Как заявил корреспонденту "Солидарности" председатель комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, это ощутимая победа сторонников нового документа и профдвижения в целом. (Была вероятность того, что рассмотрение законопроекта могут перенести на более позднее время. Тем не менее вчера Совет Госдумы включил законопроект в повестку дня сегодняшней "пленарки", после чего предлогов и поводов для дальнейшего "заматывания" этого вопроса у противников документа не осталось).
 
Глава подкомитета по трудовым отношениям Михаил Тарасенко напомнил, что комитет по труду  рекомендовал Госдуме принять во втором чтении проект закона о запрете заемного труда ровно три месяца назад. Однако из-за противодействия представителей работодателей и правительства вынесение его на рассмотрение палаты затянулось. До последнего времени напряженно трудилась рабочая группа по доработке проекта. По словам Тарасенко, никаких конценптуальных изменений во втором чтении в проект не вносилось. Рабочая группа исправляла огрехи технического характера и вносила в документ чисто "корректорские" правки.
 
(Подробности - в ближайшем номере газеты).

Автор материала:
Вадим Барабанов - Закон о запрете заемного труда принят во втором чтении
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

А.С.
03:58 от 05.05.2014
Даже Тарасенко, который внес закон, его критиковал: http://www.duma.gov.ru/news/273/668444/?sphrase_id=1279190
Что тут говорить?
Землянин
19:35 от 29.04.2013
А вообще, зачем статью так назвали "Закон о запрете заемного труда принят во втором чтении". О каком запрете идёт речь? Этот закон не о запрете, а о легализации заёмного труда. Не надо дурить публику.
m_a_g_
15:11 от 27.04.2013
Довелось услышать мнение, что закон очень слабый и не запрещает заемный труд, а позволяет его регулировать. Если это так, то о какой победе мы тут кумекаем? поясните, граждане читавшие изначальные и эти законы .... я никогда не поверю, чтобы Госдура толстосумов и бизнесменов единогласно "шлепнет себе по рукам" и проголосует за такой-растакой хороший для профсоюзов закон!
Валерия
15:39 от 27.04.2013
Вы абсолютно правы! Проект закона № 451173-5 в целом и новая редакция статьи 56 ТК РФ в частности фактически узаконила заемный труд в России во всех случаях его проявлениях. Проект - это самый циничный правовой прием против работников. А нам, уважаемые профсоюзники, подсунули Троянского коня в чистом виде.
Варвара
05:47 от 27.04.2013
По-моему, это уже большая победа депутатов-профсоюзников!
Дай, Бог, чтобы в окончательном, 3-м чтении, закон был принят.
Тот, кого коснулась эта проблема - понимает, как важен такой закон.
Прохоров с пеной у рта доказывал плюсы заемного труда, хотя это только в интересах работодателя (особенно, при сокращениях...).
Иван
11:54 от 29.04.2013
Варвара, Вы его текст-то читали? или судите так, вообще?
Игорь
08:31 от 27.04.2013
"...Прохоров с пеной у рта доказывал плюсы заемного труда..."
В этом вся подлая сущность Прохорова и РСППэшной своры. Куклы-марионетки ротшильдов.
НК
18:18 от 26.04.2013
Интересно, а сколько депутатов в Госдуме имеют понятие о заёмном труде? Десятка два наберётся?
Игорь
16:01 от 26.04.2013
неуверенный
Юсык
09:11 от 27.04.2013
Игорь, это Ваша победа также. А вот фотографию 20-летней давности публиковать, я думаю, не стоило. Надо бы что-то посвежее, где видны "закрома Родины", достигнутые...
Игорь
11:13 от 27.04.2013
"...Игорь, это Ваша победа также".
О победе говорить и писать ещё рано. Как бы она не была пирровой. Моя толика против заёмного труда есть. И здесь в комментариях "Солидарности" по этой теме, и в совместной работе областных профсоюзов, трудовой инспекции, Росхимпрофсоюза, ФНПР.
До победы ещё далеко...
Юсык
19:13 от 27.04.2013
Краткое знакомство с проектом после 2-го чтения говорит о том, что заемный труд разрешается, просто он называется "предоставление персонала"...
Игорь
21:03 от 27.04.2013
Это ясно было давно. КТР отмеживалось от ФНПР по этому вопросу. РСПП, правительство якобы выступали против на дебатах, но на самом деле блефовали и тайно потирали свои шаловливые ладошки, т.к. всё складывалось для них как нельзя лучше - заёмный труд будет узаконен, паразиты-посредники ЧАЗы не ликвидируются. А лазейки они найдут. Коррупция среди госчиновников, надзорных органов сделает своё дело. Над нами будет смеяться весь профсоюзный мир. Сами на себя надели удавку заёмного труда, зная его последствия в других странах. Те его узанонили много лет назад не ведая и не зная, что это такое на самом деле. CITT, ЧАЗы, израильские кабланы... обвели вокруг пальца тамошние профсоюзы, работников. Но, мы же в России уже знаем, что это такое и всё равно идём как кролики в пасть к удаву. Да-а, российские лохи, ваньки, быдло... Мы достойны этого заёмного труда.
Александр Шершуков
10:04 от 28.04.2013
Игорь,
во-первых вы определитесь - либо "Моя толика против заёмного труда есть", либо "заёмный труд будет узаконен". То есть либо вы примыкаете к добившимся принятия законопроекта, либо к его противникам.

Второе. Пара комментариев как я понимаю закон не являясь юристом. По сути законопроект разрешает аутсорсинг. Собственно его (аутсорсинг) запретить нельзя. Потому что нельзя запретить работодателю привлекать для исполнения работ ту или иную фирму. А то что он создал эту фирму, выведя подразделение в "дочку" - это извините тоже его прерогатива, с которой профсоюз может САМ бороться. Но как это прописывать в законе - я даже гипотетически представить не могу.
Третье. В отношении ЧАЗов дается список исключений из 4 позиций, когда они могут предоставлять работников как "заемный труд" (исключения из закона):
- домашнее хозяйство,
- замена временно отсутствующих работников,
- временное (до 9 мес) расширение работ,
- отдельные категории лиц (студенты, бывшие зеки и т.д.).
Я бы поспорил со сроками (до 9 месяцев), но понятно что это в принципе сезонники.
В остальных пунктах я не понял - к чему еще можно прицепиться в принципе?

В связи со сказанным я немного не понимаю "греческий хор", который начинается в стиле "все пропало". Ясно конечно, что что бы не случилось "кровавый режим виновен во всем!". Но нельзя ли поподробнее суть претензий? Чисто для понимания.
Татьяна
17:17 от 05.06.2013
Добрый день!
Вы и правда, полагаете, что профсоюз может САМ бороться с выводом в аутсорсинг? И возможно ли, по Вашему мнению, создать в ЧАЗ профсоюз? Согласно нашему законодательству – нет. Или наемный труд скоро себя исчерпает, и станет актуальным первомайский лозунг «Слава человеку заемного труда!»?
Валерия
09:23 от 30.04.2013
Александр, вы не юрист, не правозащитник, но прочитать текст проекта с юридическим словарем сможете, полагаю...)) Не имеет значение в толковании и применении фиксируемой нормы права употребление самого термина "заемный труд" или ограничение полномочий ЧАЗов. Имеет значение само явление, которое будет зафиксировано в редакции ст 56 ТК РФ: неограниченные возможности одного юридического лица подписывать договора подряда или услуги с другим юридическим лицом, при этом возникает такая же неограниченная возможность привлекать работника к труду не у работодателя. В эту предлагаемую форму, исходя из общего толкования норм проекта, можно выводить всех штатных сотрудников. То есть единовременно сократить всех, кроме руководителя и перейти на выполнение уставной деятельности силами подрядных и иных организаций...)) Так что не конец света, конечно, но абсолютное разрушение эксклюзивности трудовых отношений и обязательности трудовых договоров у того юридического лица, где исполняется трудовая функция- это факт)) Чем же не узаконивание заемного труда по сути?
Валерия
09:34 от 30.04.2013
Лично я, человек, который проработал в системе защиты прав далеко не один год считаю, что надо найти силу воли.... Перестать вводить в заблуждение профсоюзников и отозвать этот проект.
Игорь
13:45 от 30.04.2013
"...отозвать этот проект."
Полностью поддерживая это. Предлагал ещё год назад это. Надо найти в комментариях "Солидарности"
Первомай
12:03 от 29.04.2013
Александр, "временно отсутствующие работники" могут стать постоянно отсутствующими работниками. Сезонный труд - мы знаем примеры, когда сезонность носит постоянный характер. С людьми будут заключать 9-месячные контракты, потом их отпустят "погулять" недели на две за свой счет, а потом по-новой. И еще - по поводу того, что на одних и тех же операциях у людей должны быть одинаковые условия труда и одинаковая оплата, так это тоже легко обойти - сократить всех работников на линии, а набирать заемников и платить им копейки - сравнивать будет не с кем.
Гладко было на бумаге... А уж как обойти закон - работодатели и ЧАЗы вместе придумают, благо, "наработок" у них в этом отношении хватает. Возможно, закон будет полезен там, где есть первички профсоюзов, а там, где их нет, или где они "под контролем" работодателя, для работников это обернется печально.
Вера
11:23 от 29.04.2013
Основная претензия к законопроекту в том, что как-то незаметно изменилась его концепция. Солидарная позиция всех профсоюзов - и ФНПР, и КТР состояла в том, чтобы не допустить легализации заемного труда. От этой позиции осталась фраза "Заемный труд запрещен". А все остальное говорит о том, что по сути является заемным трудом, но уже так не называется. Теперь речь идет о регулировании заемного труда - как, когда и на каких условиях он может применяться. То есть фактически заемный труд легализован, хотя теперь глупо требовать его запрещения именно из-за фразы "Заемный труд запрещен". Запрещены слова, но легализован специфический вид расщепленных трудовых отношений.
Это действительно троянский конь - профсоюзы добивались совсем не этого.
Игорь
21:07 от 28.04.2013
Мы и другие в России что-то делали против заёмного труда. Не всё получилось, но волну гнали. Дали понять этим уродам, что тихой сапой, обманом им не удастся в тёмную насадить в России заёмный труд.
Насчёт аутсорсинга, дробления это совсем другая история. Кстати, Высший Арбитражный Суд , наверное, "разрешил" дробление. За аутсорсинг надо браться профсоюзам также отдельным законопроектом. Работники как ходили через одну и ту же проходную, так и продолжают ходить, как работали на одном и том же рабочем месте, так и продолжают работать на нём. Вот в законотворчестве и необходимо отражать эти моменты. Ведь эти уроды слепо копируют с Запада процентную структуру, соотношение сервисных предприятий и основных производств. При аутсорсинге снижаются стандарты труда, увеличивается в конечном итоге управленческий аппарат, уничтожается профсоюз, избавляются от неугодных работников... Так, что заёмный труд и аутсорсинг это разные вещи.
Трепещите, шохины! Скоро выйдет и законопроект, запрещающий аутсорсинг и дробление.улыбка
Игорь
18:37 от 04.05.2013
Вот, прочитайте, как нас зомбируют о необходимости аутсорсинга. Да, он уже во всю раздробил Россию. Слепые идолопоклонники, т.н. эффективные манагеры делают своё дело. Да, какое там дело! Не дело, а мышиная возня со всякими этими реструктуризациями, дроблением и слияниями с поглощениями. Стратегия всего этого - тихой сапой изменить трудовые отношения в России, насадить заёмный труд или аренду, лизинг персонала, трёхсторонние трудовые отношения, а также срочные трудовые договоры, контракты.
http://www.rg.ru/2013/04/30/autsersing.html
Отдать на сторону.
В области аутсорсинга Россия только начинает догонять зарубежных коллег
Варвара
05:10 от 28.04.2013
Неужели это все блеф?!
Может стоит подождать 3 чтения?
Землянин
11:00 от 28.04.2013
Судя по тому, что закон принят во втором чтении без единого голоса "против", можно сделать вывод, что выхолостили его до основания. Так что за третье чтение можно не волноваться, борьба закончилась.
Александр Шершуков
11:15 от 28.04.2013
Откуда сведения что без единого голоса против?
Цитирую с сайта Думы:
С докладом выступил член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, в случае принятия законопроекта во втором чтении, докладчик просил рассмотреть его в третьем чтении.
Принята таблица поправок №1, за исключением поправки №1, вынесенной Борисом Кашиным на отдельное голосование, «за» - 367.
Принята поправка № 1, «за» - 285.
Принята таблица поправок № 2, «за» - 295".

Для справки про "выхолощенный законопроект":
"Первое чтение законопроекта прошло еще в мае 2011 года. Затем в течение долгого времени депутаты готовили поправки к документу ко второму чтению. В итоге в существующем виде законопроект принимать нельзя. Это консолидированная позиция Минэкономразвития и Минтруда. Ее в среду, 24 апреля, озвучил замминистра экономического развития Сергей Беляков на ежегодном инвестиционном форуме, организованном Американской торговой палатой.
"Необходимо перенести рассмотрение поправок на более поздний период. Мы против запрета заемного труда как механизма привлечения персонала", - заявил он представителям российских и иностранных компаний.
РСПП на этой неделе направила письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой не рассматривать законопроект до тех пор, пока его не обсудят на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Об этом BFM.ru рассказал Шохин. Ответ от Нарышкина, по его словам, не поступил. Организация намерена добиваться того, чтобы законопроект в существующем виде принят не был, а был направлен на доработку. В РСПП не исключают обращения к президенту с просьбой наложить вето.
"Надо, действительно, проработать механизмы социального страхования и прочие схемы, которые затронуты в законопроекте. Мы предлагали ограничить возможность использования заемного труда, например, для замены бастующих работников, чтобы не было штрейкбрехерства, для отправки заемных работников на опасные работы и т.д. Комитет согласился, и в первых статьях законопроекта дается дефиниция заемного труда, но дальше вводятся ограничения, которые фактически ликвидируют заемный труд. Это убивает заемный труд для иностранных компаний, работающих в России, а также возможность его использования в кризис", - говорит Шохин BFM.ru".
Источник: @ASTERA - Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов
Дата выпуска: 26.04.2013 12:49

Но это они конечно же специально все!
И письмо пишут, чтобы не принимали, и Шохин выступает для пущей конспирации...
Ждем ваши новые выводы, Землянин!
Землянин
13:07 от 28.04.2013
Тоже с сайта ГД:
26.04.2013
11:15:56
(2 чтение таб. 1 принятые поправки) О проекте федерального закона № 451173-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов "заемного труда" или другими способами)
Принят | За: 367 чел (82%)
Против: 0, Воздержалось: 0
11:19:45
(2 чтение таб. 1 поправка 1) О проекте федерального закона № 451173-5 "О ...
Принят | За: 285 чел (63%)
Против: 0, Воздержалось: 0
11:20:14
(2 чтение таб. 2 отклонённые поправки) О проекте федерального закона № 451173-5 "О ...
Принят | За: 295 чел (66%)
Против: 0, Воздержалось: 0
11:28:34
(второе чтение) О проекте федерального закона № 451173-5 "О ...
Принят | За: 442 чел (98%)
Против: 0, Воздержалось: 1
На всё рассмотрение ушло 12 минут. Такие вот выводы.

Александр Шершуков
16:52 от 28.04.2013
Ну и?
Последнее голосование, как я понимаю, по второму чтению "в целом".
До этого - никакого единомыслия не было.
И как это подтверждает ваши выводы?
И как ваши выводы про "выхолостить" связаны с приведенными мною цитатами?
И... Вы (извините) уже прочли законопроект?
Землянин
19:24 от 28.04.2013
Ну и ничего. Это был просто ответ на Ваш вопрос: "Откуда сведения что без единого голоса против?" Разговор шёл только о втором чтении. Принятые поправки прочёл, осталось напомнить первоначальный вариант. Думаю, будет большая разница.
Бывший профсоюзник
09:33 от 28.04.2013
Варвара, это не блеф, это обычный закон в стиле прочих, принимаемых нынешней Госдумой и регулирующих трудовые отношения. В них всё вроде как компромиссно, в духе «социального партнёрства», как бы и вашим, и нашим. Но, в конечном счёте, – не нашим.
Если кто хочет считать это «большой победой профсоюзов» - на здоровье.


Александр Шершуков
10:04 от 28.04.2013
Вы текст закона читали?
Бывший профсоюзник
06:12 от 29.04.2013
Разумеется, я всё такое читаю.
Вот только на единогласное голосование внимание не обратил. Спасибо Землянину. Это многое объясняет…
Александр Шершуков
08:34 от 29.04.2013
Спасибо за пояснение.
А то из текста не следовало...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика