Ужесточаются методы борьбы судебных приставов-исполнителей с должниками, уклоняющимися от исполнения судебных требований. «Уклонистов» поставят на счетчик (исполнительский сбор будет повышаться из-за невыполнения требований погасить долг), запретят им оспаривать действия и выводы оценщиков имущества. Им даже перестанут отправлять копии всех исполнительных документов. Зато приставам – ускорят и облегчат «силовое» выселение должников из жилья и разрушение их построек, которые суд счел незаконными…
Сегодня Комитет Госдумы по госстроительству одобрил и рекомендовал палате принять в первом чтении поправки к закону "Об исполнительном производстве", призванные «усовершенствовать порядок исполнения исполнительных документов». Госдума рассмотрит законопроект уже на следующей неделе, на одном из первых пленарных заседаний осенней сессии.
По мысли авторов, законопроект призван обеспечить права взыскателей на полное и своевременное обеспечение их требований (не особо считаясь с правами должников). Уточнен ряд процедур исполнения решений, прежде всего связанных с выселением должников и освобождением земельных участков.
Сейчас по закону оценку имущества судебным приставом-исполнителем можно оспорить в суде. Законопроект фактически отменяет эту норму: он вводит новое основание для отказа в рассмотрении жалобы по существу – «если в ней оспаривается оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем или оценщиком».
Статью 107 закона "Об исполнительном производстве" (оговаривает особенности исполнения требований исполнительного листа о выселении должников – об обязанности освободить незаконно занимаемое нежилое помещение, земельный участок, и о сносе строений) изложат в новой редакции. Сперва должника попросят исполнить требования суда добровольно. Если он откажется - обяжут уплатить исполнительский сбор (его ставка повышается почти наполовину) и в новый установленный для этого срок. (Проект предусматривает увеличение исполнительского сбора с 7 до 10% от взыскиваемой суммы – такова санкция за неисполнение должником требований приставов.)
Если и во второй раз должник не исполнит требования выметаться, приставам разрешено прибегать к «принудительным» действиям, как-то: насильно выселять должников из их жилья и сносить их самостийные постройки. Для того, чтобы «выдавливание» должника из его жилья и снос его строений прошли без проволочек и особого сопротивления, пристав имеет право обратиться к помощи «специализированной организации» (ЧОП, коллекторское агентство и т.п.). Оплата работ этой «конторы» в конечном итоге тоже ляжет на плечи должника: с него взыщут все деньги, которые потратил на «силовиков» привлекший их пристав. Помимо этого, должника, который закопался с выселением и не «очистил воздух в помещении» вовремя, обяжут покрыть все затраты на хранение имущества.
Проект также исключает из базового закона норму о направлении судебным приставом-исполнителем копий исполнительного листа (вместе с постановлением о возбуждении исполнительного производства). Мотивировка: отправка «двух документов с аналогичными требованиями» приводит к «необоснованным финансовым затратам» на изготовление копий, плюс увеличивает нагрузку на пристава, коему и так тяжело... Эта норма вызвала возражения комитета по госстроительству. Его председатель Владимир Плигин считает, что «наделение пристава правом на исполнение без дополнительного извещения должника требований об освобождении земельного участка и сносе сооружений – вопрос, к которому следует подходить более осторожно». Тем не менее, все недостатки проекта комитет считает возможным устранять уже после первого чтения…
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно