Уже во второй раз за последние несколько дней польские профорганизации сообщают об успехе - власти страны согласились внести изменения в закон о социальном страховании. Отныне все фирмы, использующие для расчетов договора поручения, будут отчислять за своих работников взносы в фонд Главного страхового управления.
Решение было принято под давлением трех крупнейших профсоюзов Польши: "Солидарности", "Всепольского соглашения профсоюзов" и "Форума профессиональных союзов", которые добиваются принятия поправок к закону уже не первый год. По официальным данным новые правила коснутся 815,8 тысяч незащищенных польских работников и вступят в силу в январе 2014 года.
Министерство труда и социальной политики Польши уже работает над новым текстом закона о социальном страховании. В соответствии с ним работодатель должен будет суммировать договора поручения, заключаемые с отдельно взятым тружеником, и начать уплачивать пенсионные взносы, когда вознаграждение достигает размера минимальной зарплаты.
Главное страховое управление также займется вопросом наблюдательных советов, работающих на договорах поручениях. Сегодня их члены отчисляют лишь взносы обязательного медицинского страхования. С нового года за наблюдательные советы будут уплачиваться и пенсионные взносы, бремя которых ляжет на плечи предприятий-работодателей.
Таким образом, по разным оценкам, доходы Фонда социального страхования увеличатся более чем на 206 млн долларов в год, а поляки, заключающие договора поручения, смогут, наконец, получить социальную защиту и пенсионные накопления.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно