16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

В октябре состоится VIII внеочередной съезд ФНПР, посвященный уставным вопросам

В октябре состоится VIII внеочередной съезд ФНПР, посвященный уставным вопросамФото Николая Федорова
29 октября в Санкт-Петербурге состоится внеочередной съезд Федерации независимых профсоюзов России, на котором будут внесены на утверждение важнейшие вопросы, касающиеся формирования рациональной профструктуры. В частности, речь идет о внесении соответствующих изменений в Устав ФНПР, принятии Типового устава (основных положений) общероссийского, межрегионального профсоюза, об утверждении порядка проведения отчетно-выборной кампании ФНПР. Обо всем этом стало известно сегодня в ходе заседания Генерального Совета ФНПР.
 
Напомним, что в марта этого года была создана рабочая группа по подготовке предложений по внесению изменений в Устав ФНПР. В нее вошли представители и отраслевых профсоюзов, и территориальных объединений, возглавляет группу первый зампред ФНПР Сергей Некрасов. Дебаты вокруг проблемы модернизации профсоюзного движения идут давно, и это не новость, но сегодня члены Генсовета должны были подвести некую черту и договориться о проведении Съезда в Северной столице. Интересно, что все заинтересованные в обсуждении проблемы стороны были согласны с тем, что российское профдвижение нуждается в качественной перестройке профструктуры, однако в нюансах имелись некоторые расхождения.
 
В частности, глава Росуглепрофа Иван Мохначук назвал проект Устава Федерации, предложенный рабочей группой, «сырым». «Непонятно, по какому уставу должны работать территориальные отраслевые организации? По уставу ФНПР или по уставу отраслевого профсоюза?», - задался вопросом он.
 
В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин заметил, что «проекты уставов всегда сырые, и каждый устав после его принятия требует дополнений, такова жизнь». «Мы говорим о нашей внутренней работе. И этот запланированный внеочередной Съезд продиктован теми вопросами, которые возникли у всех. Мы говорим о слабости наших звеньев, прежде всего среднего звена. Уважаемые председатели Центральных комитетов, когда у вас проблема там, далеко на территориях, вы обращаетесь за помощью к председателям территориальных профобъединений. Мы же единые профсоюзы, нет конфликта [подчинения между председателями обкомов (рескомов, крайкомов) отраслевых ЦК и руководством региональных профобъединений], нет опасности, эта проблема надумана», - убежден Зимин.
 
- За каждым тезисом надо искать интересы, - отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков. – Что такое региональное объединение профсоюзов? Конечно, это не руководящий орган. Но это объединение региональных отделений отраслевых профсоюзов, которое вырабатывает политику [профработы] у себя в регионе. И если они договорились вести какую-то конкретную политику в конкретном регионе в конкретных обстоятельствах, то эти договоренности надо выполнять. И здесь надо находить взаимодействие. Поэтому и нет вопроса о том, по какому уставу жить [отраслевым обкомам (рескомам, крайкомам)], конечно по уставу своего профсоюза. Но уставы эти должны быть сопряжены и гармонизованы.
 
Михаил Шмаков также подчеркнул, что проект Устава ФНПР – это консенсусный документ. Изменения в него будут вноситься до 29 октября и, вероятно, после дискуссий, которые состоятся в ходе работы самого Съезда. В итоге большинством голосов (3 «против» 5 – воздержались) постановление о созыве VIII внеочередного Съезда ФНПР было принято.
 
Помимо этого большой блок работы Генсовета был посвящен подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями и правительством РФ на 2014-2016 годы.
 
- Прошу обратить внимание на преамбулу к документу. Первый, третий и четвертый абзацы  стандартные. Второй абзац – новый, он фиксирует приоритетные цели, на достижение которых социальные партнеры будут направлять свои усилия, - рассказала в своем докладе зампред ФНПР Нина Кузьмина. – Хочу обратить ваше внимание на то, что приоритетные цели Соглашения представлены в редакции профсоюзов – точно в соответствии с  приоритетными целями, обозначенными в проекте концепции Генсоглашения, утвержденной Генсоветом 22 мая.
 
Она также отметила, что основные дебаты в ходе работы над новым Соглашением развернулись вокруг вопросов о доходах населения: заработная плата, МРОТ, пенсионная реформа, прожиточный минимум, а также вокруг проблематики развития Северных территорий. Кузьмина напомнила, что в соответствии с действующим трудовым законодательством, через 6 месяцев после начала переговоров по новому Генсоглашению стороны обязаны подписать Соглашение в согласованной части – даже с протоколом разногласий. Таким образом Генеральное соглашение так или иначе должно быть подписано до конца календарного года.
 

Все по теме: В России

Глеб Савин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться