16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст0
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

В октябре состоится VIII внеочередной съезд ФНПР, посвященный уставным вопросам

В октябре состоится VIII внеочередной съезд ФНПР, посвященный уставным вопросамФото Николая Федорова
29 октября в Санкт-Петербурге состоится внеочередной съезд Федерации независимых профсоюзов России, на котором будут внесены на утверждение важнейшие вопросы, касающиеся формирования рациональной профструктуры. В частности, речь идет о внесении соответствующих изменений в Устав ФНПР, принятии Типового устава (основных положений) общероссийского, межрегионального профсоюза, об утверждении порядка проведения отчетно-выборной кампании ФНПР. Обо всем этом стало известно сегодня в ходе заседания Генерального Совета ФНПР.
 
Напомним, что в марта этого года была создана рабочая группа по подготовке предложений по внесению изменений в Устав ФНПР. В нее вошли представители и отраслевых профсоюзов, и территориальных объединений, возглавляет группу первый зампред ФНПР Сергей Некрасов. Дебаты вокруг проблемы модернизации профсоюзного движения идут давно, и это не новость, но сегодня члены Генсовета должны были подвести некую черту и договориться о проведении Съезда в Северной столице. Интересно, что все заинтересованные в обсуждении проблемы стороны были согласны с тем, что российское профдвижение нуждается в качественной перестройке профструктуры, однако в нюансах имелись некоторые расхождения.
 
В частности, глава Росуглепрофа Иван Мохначук назвал проект Устава Федерации, предложенный рабочей группой, «сырым». «Непонятно, по какому уставу должны работать территориальные отраслевые организации? По уставу ФНПР или по уставу отраслевого профсоюза?», - задался вопросом он.
 
В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин заметил, что «проекты уставов всегда сырые, и каждый устав после его принятия требует дополнений, такова жизнь». «Мы говорим о нашей внутренней работе. И этот запланированный внеочередной Съезд продиктован теми вопросами, которые возникли у всех. Мы говорим о слабости наших звеньев, прежде всего среднего звена. Уважаемые председатели Центральных комитетов, когда у вас проблема там, далеко на территориях, вы обращаетесь за помощью к председателям территориальных профобъединений. Мы же единые профсоюзы, нет конфликта [подчинения между председателями обкомов (рескомов, крайкомов) отраслевых ЦК и руководством региональных профобъединений], нет опасности, эта проблема надумана», - убежден Зимин.
 
- За каждым тезисом надо искать интересы, - отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков. – Что такое региональное объединение профсоюзов? Конечно, это не руководящий орган. Но это объединение региональных отделений отраслевых профсоюзов, которое вырабатывает политику [профработы] у себя в регионе. И если они договорились вести какую-то конкретную политику в конкретном регионе в конкретных обстоятельствах, то эти договоренности надо выполнять. И здесь надо находить взаимодействие. Поэтому и нет вопроса о том, по какому уставу жить [отраслевым обкомам (рескомам, крайкомам)], конечно по уставу своего профсоюза. Но уставы эти должны быть сопряжены и гармонизованы.
 
Михаил Шмаков также подчеркнул, что проект Устава ФНПР – это консенсусный документ. Изменения в него будут вноситься до 29 октября и, вероятно, после дискуссий, которые состоятся в ходе работы самого Съезда. В итоге большинством голосов (3 «против» 5 – воздержались) постановление о созыве VIII внеочередного Съезда ФНПР было принято.
 
Помимо этого большой блок работы Генсовета был посвящен подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями и правительством РФ на 2014-2016 годы.
 
- Прошу обратить внимание на преамбулу к документу. Первый, третий и четвертый абзацы  стандартные. Второй абзац – новый, он фиксирует приоритетные цели, на достижение которых социальные партнеры будут направлять свои усилия, - рассказала в своем докладе зампред ФНПР Нина Кузьмина. – Хочу обратить ваше внимание на то, что приоритетные цели Соглашения представлены в редакции профсоюзов – точно в соответствии с  приоритетными целями, обозначенными в проекте концепции Генсоглашения, утвержденной Генсоветом 22 мая.
 
Она также отметила, что основные дебаты в ходе работы над новым Соглашением развернулись вокруг вопросов о доходах населения: заработная плата, МРОТ, пенсионная реформа, прожиточный минимум, а также вокруг проблематики развития Северных территорий. Кузьмина напомнила, что в соответствии с действующим трудовым законодательством, через 6 месяцев после начала переговоров по новому Генсоглашению стороны обязаны подписать Соглашение в согласованной части – даже с протоколом разногласий. Таким образом Генеральное соглашение так или иначе должно быть подписано до конца календарного года.
 

Все по теме: В России

Глеб Савин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте