18 сентября Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях печально знаменитый «закон о реформировании Российской академии наук». Разработанный в рекордно короткие сроки, новый закон вызвал массовые протесты ученых и «академических» профсоюзов. Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин уже заявил, что профактив ученых продолжит массовые акции протеста, проводимые научными работниками по всей стране против этого закона.
Практически нет сомнений, что Совет федерации на будущей неделе одобрит закон еще быстрее. В этой ситуации, считает бывший глава РАН Юрий Осипов, у академиков остается одна надежда – на встречу с президентом РФ. Впрочем, академики уже писали ему челобитные – результат предсказуем…
Обещание руководства страны «учесть мнение ученых» при решающем рассмотрении проекта оказалось лишь «успокоительным» приемом для того, чтобы понизить градус противостояния и побыстрее протащить закон через Думу. Даже разрекламированные как «уступка ученым» отправка законопроекта на доработку и возвращение к процедуре второго чтения понадобилось лишь для устранения наиболее вопиющих «технических» ошибок. Суть, концепция и принципы проекта не изменились.
Главное новшество, вызвавшее наибольшее возмущение ученых – новый закон напрямую подчиняет Академию исполнительной власти и ликвидирует все остатки автономии РАН, сохранявшей самостоятельность и демократическую систему управления всегда. Так, закон предусматривает возможность в любой момент лишить академика звания и исключить из членов РАН («в случаях и порядке, предусмотренных уставом»). Такого не было никогда - ни при царском режиме, ни при Сталине.
Законопроектом предлагается Российскую академию медицинских наук (РАМН), Российскую академию сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия) объединить с РАН. Ну а РАН из полностью самостоятельной структуры станет просто федеральным государственным бюджетным учреждением. Проект оговаривает, что по вопросам, не урегулированным этим законом (прежде всего - присоединения к «новой РАН» других структур) «могут издаваться указы президента РФ». Полномочия учредителя «новой РАН» закрепляются за правительством РФ, которое утверждает устав РАН. Финансирование РАН будет прописано отдельной строкой в госбюджете на соответствующий год. Предельное количество академиков РАН утверждается правительством РФ по предложению общего собрания РАН…
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно