Фото Глеба Савина
Федеральный закон № 108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 11 июля этого года и отменяющий ряд статей Трудового кодекса, в том числе затрагивающих права российских граждан, будет исправлен. Об этом стало известно сегодня в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
- Речь идет о том, что это некий прецедент, - заявил глава Минтруда Максим Топилин при рассмотрении данного вопроса. – Потому что все другие законы по Олимпиаде в Сочи содержали стандартные нормы по освобождению от квот и по другим вопросам. А здесь появилась норма о том, что можно не соблюдать законодательство Российской Федерации об условиях привлечения к работе в выходные и праздничные дни, о продолжительности рабочего времени и так далее.
- Вы просто написали закон, который говорит о том, что теперь те, кто строит стадионы, кто работает в какой-то связи с Чемпионатом мира по футболу [2018], находятся вне трудового законодательства, - поддержала профсторону вице-премьер РФ, координатор РТК Ольга Голодец. - Да это просто нарушение прав человека: работа в выходные, нерабочие, праздничные дни без сверхурочных! Этим законом вы просто позорите нашу страну!
В итоге Ольга Голодец поручила Министерству труда совместно с социальными партнерами подготовить необходимые поправки в ФЗ-108 для того, чтобы привести его в соответствие с трудовым законодательством России. Таким образом, правительственная сторона поддержала позицию российских профсоюзов, требовавших внесения изменений в скандальный закон.
Помимо этого, стороны рассмотрели ряд других вопросов. В частности, заслушали доклад директора Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Олега Засова, который рассказал об основных макроэкономических показателях прогноза социально-экономического развития России на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов. Суть многостраничного проекта документа – определение основных задач и количественных параметров формирования доходов и расходов государственного бюджета на указанный период. Как и в прошлый раз, доклад вызвал серьезные дебаты.
В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков, по сути, поставил в тупик представителя Минэкономразвития вопросом о том, что такое производительность труда. После долгих (и, в общем, неплодотворных) прений Олегу Засову было предложено координатором РТК в месячный срок подготовить внятный доклад по производительности труда во всех основных отраслях экономики. Говоря по-современному, ему посоветовали «подучить матчасть».
Серьезные дебаты так же вызвали вопросы заморозки роста тарифов естественных монополий и связанные с этим последствия для российской экономики. А глава РСПП Александр Шохин кратко подытожил: «В сложившихся макроэкономических условиях ценность этих прогнозов, вариантов, сценариев [экономического развития] стремится к нулю».
Заседание РТК получилось очень насыщенным, отчет о мероприятии читайте в ближайшем номере «Солидарности».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
"Олимпиаде-2014 зашили рот."
Сотни строителей вышвыривают из Сочи, обещая зарплаты отдать «когда-нибудь потом»
Прочитайте эту статью. Ну, что? Убедились, что на РТК был разыгран самый настоящий спектакль, фарс.
Голодец, не желаете ли поехать в Сочи?
Не забывайте, что во второе чтение вернули законопроект о заёмном труде, с целью его РЕГУЛИРОВАНИЯ(заметьте не запрета, а регулирования), расширения и т.п. И он, не сомневаюсь, будет принят с такими профсоюзными депутатами Госдумы.
Вот теперь всё становится понятным про "добренькую" Голодец, про спектакль...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно