Top.Mail.Ru
Новости
4

«Детей войны» оставили без федеральных льгот

Сегодня парламентское большинство Госдумы после бурной дискуссии отклонило и сняло с обсуждения все 11 законопроектов о предоставлении государственной социальной помощи «детям войны». Все эти законопроекты получили отрицательные заключения правительства. 

Отзывы кабмина  содержат  два стандартных обоснования: 1) устанавливать новые категории льготников не будем «из принципа» (мол, иначе зачем тогда «122-й закон» о монетизации льгот  принимали – вся идеология насмарку), 2) – более новый - денег нет и ситуация в экономике  предкризисная.

Отклонили даже проект единороссов Галины Кареловой, Людмилы Швецовой и Андрея Исаева, концепция которого ранее была поддержана профильным думским комитетом по труду. (По нему “детьми войны” на федеральном уровне могли признать тех, кто родился в годы ВОВ и впоследствии лишился родителей на войне - таким сиротам предполагалось давать ежемесячную денежную выплату в 600 - 700 рублей с индексацией.)

По словам главы комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрея Исаева, давать федеральные льготы из Центра «всем, кто родился и жил в определенный период времени, было бы ошибочным» – если нужно оказать помощь целому поколению, правильнее просто значительно повысить пенсии. Он против того, чтобы ставить детей войны выше тружеников тыла; а если бы один из законопроектов о детях войны прошел, первые получали бы «федеральную» доплату, а вторые нет. Кроме того, глава комитета считает, что устанавливать подобную социальную помощь нужно прежде всего тем, кто не получает иной поддержки, а у большинства детей войны это не так. По его мнению, выход в том, чтобы доплаты детям войны устанавливались на региональном уровне, а Центр помогал бы субъектам РФ целевыми субсидиями.

Ранее планировалось, что на этой сессии депутаты завершат отбор самого выполнимого закона (из 11 поступивших) об установлении льгот для “детей войны” (к  этой категории в РФ по различным оценкам можно отнести около 17 млн человек). Предполагалось, что профильный комитет  порекомендует палате принять один из законопроектов, внесенных единороссами, а остальные отклонить как “альтернативные”.

Ожидалось, что в этом проекте будет заложен компромиссный подход: статус “детей войны”: установят на федеральном уровне, а право определить набор льгот и выплат дадут регионам. Правительство отказалось пойти даже на это.

Свой законопроект по решению этой проблемы правительство внести также отказалось, потому как идеология («никаких новых льгот») должна оставаться незыблемой. Да и в целом кабмин считает ситуацию  с “детьми войны” вполне приемлемой. Живут скромно, жалуются тихо…

Автор материала:
Вадим Барабанов - «Детей войны» оставили без федеральных льгот
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

юсык
09:17 от 04.01.2014
Вот вам пример действительной позиции Е..диной России по вопросам защиты граждан. Где боевой токарь из Нижнего Тагила? Или он может озвучивать только то, что уже до него решено? (например, Героя труда)А все предвыборные обещания "патриотов" и президентские указы - всё словесная шелуха. А в Украине, между прочим, которую все здесь полоскают как банкрота, - подобный закон уже давно действует!
Олег
16:25 от 03.01.2014
Помню 22 июня 1941г. Мне 6 лет и20 дней. Мой отец в этот день отмечал свой день рождения с друзьями однополчанами. В самый разгар веселья прискакал налошади посыльный с конем для отци и объявил тревогу. С тех пор мы его не видели до 1946 года. В освободившихся от войс казармах был основан госпиталь для раненых бойцов и командиров. Все женщины гарнизона- жены ушедших воевать офицеров работали в этом госпитале санитарками и медсестрами, в том числе и наша мать(нас было трое и четвертый появился в сентябре 1941г. Я и моя сестра годом моложе меня постоянно были в госпитале, , помогая матери и раненым. Ы для них были напоминанием об их детях, живших в разных местах страны. После школы , сделав уроки бежали в госпиталь помогать маме и раненым. После победы этот госпиталь стал принимать раненых японцев и в это время наша мать работала с японцами. Этот госпиталь находился на ст. Дивизионная под Улан-удэ. И все это время мы были при госпитале, помогая матери. Такое вот было детство. Не до детских развлечений было.
Варвара
05:42 от 04.01.2014
Здоровья Вам, Олег!
И долгих-долгих лет жизни!
Вы - великое поколение тружеников и созидателей!
Низкий поклон Вам...
Александр
15:58 от 30.11.2013
ЕДРо отклонили закон о льготах детям войны,есть ли у этих людей матери?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика