Top.Mail.Ru
Новости

«Безбарьерную среду» для инвалидов введут законом

Требования  Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной в прошлом году, начинают приспосабливать к российским реалиям.  Митруд разработал и согласовал для утверждения в правительстве РФ масштабный пакет поправок в законодательство по вопросам соцзащиты инвалидов.

Законопроект вносит поправки в 25 законов и ряд базовых кодексов. Цель закона – «установление системы обязанностей и полномочий органов власти по определению и соблюдению обеспечения для инвалидов условий доступности услуг, объектов и информации». Причем порядки, нормы и процедуры, обеспечивающие доступность среды для различных форм инвалидности, должны быть «взаимоувязаны» - чтобы прийти к единообразию и избежать произвола и саботажа на местах. По планам авторов, «каждому органу власти, работодателю, собственнику объекта, оператору услуги будут законом определены обязанности по отношению к инвалидам» - в сферах «культуры, транспорта, здравоохранения, связи, жилищного, социального и бытового обеспечения», а также правоохранительной и пенитенциарной областях.

Прежде всего, поправки затрагивают пять базовых законов в области культуры: основы законодательства о культуре, о библиотечном деле, о музейном фонде, о господдержке кинематографии, об объектах культурного наследия. Изменения  вносятся и в пять «транспортных законов», которыми регулируются предоставление услуг по перевозке пассажиров внутренним водным, морским, железнодорожным, автомобильным и городским наземным транспортом. Прочие поправки касаются  законов в сфере здравоохранения, избирательного права, соцзащиты, связи и информации, пенитенциарной системы. Вводится взаимоувязанная и единая для всех отраслей система действий по поэтапному созданию для инвалидов условий безбарьерной среды. С этой целью органам  власти будет предписано разработать и реализовать поэтапные планы действий по переходу к полной доступности объектов и услуг.

Законопроектом впервые предусматривается определение не общих условий доступности объектов и услуг, а для конкретных групп инвалидов в зависимости от нарушенных функций организма. Так, все органы власти и поставщики услуг населению будут обеспечивать, например,  инвалидам с нарушениями функции зрения - дубляж текстов голосовыми сообщениями, оснащение объекта знаками, выполненными шрифтом Брайля, сопровождение инвалида работающим на объекте социальной инфраструктуры персоналом,  ознакомление с любой текстовой и графической информацией, допуск сурдопереводчика и собаки-проводника.

Инвалидам со стойкими нарушениями опорно-двигательной системы  гарантируется возможность самостоятельного передвижения по объектам, беспрепятственного пользования транспортом и средствами связи, возможности входа и выхода с объекта, посадки в транспортное средство и высадки из него (в том числе с использованием кресел–колясок, спецподъемников). А также  возможность кратковременного отдыха в сидячем положении при нахождении на объекте, надлежащее размещение оборудования и носителей информации, используемых  инвалидами - с учетом ограничений их жизнедеятельности. Схожие положения  предусматривается ввести для облегчения жизни и других категорий  инвалидов, с иными  нарушениями структур и функций организма.

Законопроект вводит норму о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности (это любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или иной области).

По мнению разработчиков, улучшение условий доступности услуг приведет к увеличению спроса на них не только со стороны инвалидов, но и широкого круга (по прогнозам авторов, это почти 41 млн человек) других маломобильных групп граждан. Это даст возможность сделать условия их жизнедеятельности более комфортными и одновременно оптимизировать расходы субъектов предпринимательской деятельности. Вместе с членами семей инвалидов и маломобильных граждан реализация проекта даст возможность сделать жизнь более удобной для 70-80 млн человек.

Автор материала:
Вадим Барабанов - «Безбарьерную среду» для инвалидов введут законом
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика