Top.Mail.Ru
Новости
3

Минтруда предлагает значительно ужесточить меры за задержку заработной платы

Комплекс поправок в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предполагающий ужесточение ответственности работодателей за задержку заработной платы, представило на суд правительства Министерство труда и социальной защиты РФ. Согласно новой концепции, лиц, ответственных за задержку выплат, в первый раз будут штрафовать на суммы до 30 000 рублей (за исключением индивидуальных предпринимателей, чей «потолок» доходит до 10 000), а в случае повтора инцидента и вовсе лишать права занимать руководящую должность на срок до 3 лет. Организация же может расстаться со штрафом и в 100 000 рублей.

Следует отметить, что данная мера может положительно сказаться на бюджете страны, так как только за январь 2014 года Росстат показывает рост просроченной задолженности по зарплате почти на 27,6%, а всего в рублях 75 000 работникам по России должны 2,5 млрд (и это без учета сегмента малого бизнеса).

- Профсоюзы поддерживают любые инициативы, которые ужесточают ответственность за невыплату заработной платы вовремя, а значит, это поможет бороться с долгами. Однако при этом надо понимать, что большая часть денег, которые работодатели должны работникам, это деньги на предприятиях, находящихся в состоянии банкротства. И, несмотря на любые кары, в данном случае получить эти деньги будет достаточно сложно. Возможно, единственным выходом здесь будет перенесение заработной платы в первую категорию выплат, с тем, чтобы зарплата выплачивалась раньше, чем перечислялись налоги в бюджет. Может быть, в этом случае предприятия, которые находятся в стадии банкротства, смогут вернуть работникам хотя бы часть средств, - прокомментировал "Солидарности" законопроект секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Автор материала:
Елена Беллис - Минтруда предлагает значительно ужесточить меры за задержку заработной платы
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Пожившая женщина
08:14 от 26.02.2014
Очередная видимость «заботы» партии и правительства о трудящихся.
Во-первых, штрафы пойдут в бюджет и от этого обворованным работникам ни холодно, ни жарко.
Во-вторых, никуда не девается необходимость доказывания умысла и виновности работодателя в невыплате зарплаты. Сегодня уголовная или административная ответственность работодателя может наступить только в случае, если он имел возможность выплатить зарплату и сознательно не сделал этого. Любой работодатель, если он не полный идиот, элементарно докажет, что изыскать денег на зарплату он никак не мог. Поэтому сегодня привлечь его к уголовной или административной ответственности практически невозможно.
Что-то изменится только тогда, когда работодателя можно будет наказать за ФАКТ невыплаты заработной платы безотносительно к причинам. А на это власть идти не хочет.
Игорь
00:41 от 25.02.2014
Предложили? Ну и что из этого? Жениться тоже обещают.
Маматов Сергей
16:00 от 24.02.2014
Наконец-то! Еще бы и процент за задержку зарплаты довели до процентной ставки коммерческих банков.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика