Определить, какие льготы дать студентам-«бюджетникам» при плате за пользование общежитиями, не могут сами авторы нового законопроекта, призванного упорядочить ситуацию с «общагами».
Сегодня в Госдуме прошло заседание рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. С сообщениями выступили представители Минобрнауки, Минздрава и Минсельхоза.
Острая дискуссия разгорелась вокруг законопроекта, который Госдума должна принять завтра в первом чтении – это поправки, внесенные группой единороссов, по которым плата студентов за проживание в общежитиях будет состоять из двух частей. Это плата собственно за проживание (найм) и за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). (Техремонт помещений в плату за общежитие решили не включать, так как это противоречит Закону о образовании», - хотя изначально это предполагалось сделать и правительство на том настаивало.)
Тем не менее к проекту остается масса вопросов. Прежде всего они касались того, кто и по каким критериям «отберет» студентов-льготников («бюджетников», малоимущих и с нарушениями здоровья), которым нельзя будет устанавливать оба платежа. (По законопроекту этот вопрос будет решать дирекция учебных заведений под контролем региональных и местных властей.)
Также затронули другую проблему – сколько составят ставки за найм и за ЖКУ, которые должно будет установить правительство. Координатор рабочей группы депутат Николай Гончар ("ЕР") попросил членов рабгруппы и представителей министерств высказаться по этим вопросам. «Надо ли освободить полностью льготные категории студентов от платы за ЖКУ или делегировать это полномочие самой образовательной организации? – спросил депутат. – И что будет входить в эту ставку за найм?» Вопрос заострил замруководителя фракции «ЕР» Николай Булаев: «Что вкладывает в это понятие министерство, что это будет за сумма, как она будет определяться и за что конкретно взиматься?»
По проблеме «двойной» платы за общежитие Николай Булаев выступил еще более резко:
- Закон об образовании определяет перечень льготных категорий учащихся, которые получают социальную стипендию от государства и частично освобождаются от платы за общежитие, - пояснил он. – Плату за проживание будет устанавливать правительство по рекомендации Минобразования - а потому льготники-студенты за проживание платить не будут, есть такое положение. Но при этом в законе устанавливается отсылочная норма, согласно которой льготы по части освобождения от платы за ЖКУ фактически будет устанавливать сам вуз. То есть льготные категории по ЖКУ фактически не действуют, отмирают, если руководство вуза решит исходя из своего экономического состояния выбрать из всех категорий льготников отдельные, которые и освободят от платы за ЖКУ?
Закончил Булаев (один из инициаторов законопроекта и его соавтор!) просьбой к чиновникам, «разъяснить, с какой позицией нам в дальнейшем выходить». По его мнению, льготники не должны платить ни за найм, ни за коммунальные услуги. Но это еще только предстоит отразить в проекте.
Члены рабгруппы атаковали вопросами в основном замминистра образования Наталью Третьяк. Она не смогла ответить на них конкретно и предложила подождать до второго чтения, к коему законопроект существенно доработают. В каком направлении заонодателям дорабатывать инициированный ими же проект - определят позднее. Соберутся и решат. Главное - принять в первом чтении. "Чтобы было с чем работать". Первое чтение пройдет завтра - на нем парламентское большинство, по всем прогнозам, примет законопроект единороссов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно