Top.Mail.Ru
Новости
11

Профсоюзы просят вернуть на заводы курилки

Профсоюзы просят вернуть на заводы курилки

Руководители профобъединений Татарстана, Свердловской, Оренбургской, Волгоградской и Ярославской областей обратились к Михаилу Шмакову, Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением вернуть курилки на промышленных предприятиях. По мнению профлидеров, закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» нарушает сложившуюся систему регулирования данного вопроса на производстве. Обычно принимается решение о создании оборудованных мест для курения непосредственно в цехах, на рабочих участниках, чтобы исключить потери рабочего времени, а также дополнительные риски для здоровья, возникающие при курении в осенне-зимне-весенний период на открытом воздухе, и это отражается в коллективном договоре предприятия. №15-ФЗ игнорирует сложившуюся практику, что подталкивает работников к прямому невыполнению положений Федерального закона, а работодатель относится к этому снисходительно.

«Мы предлагаем внести в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» поправку, которая бы давала право решать вопрос о курении в трудовом коллективе представителям работодателя, работников и профсоюзного комитета, - с последующим отражением данного решения в коллективном договоре, главном правовом акте, регулирующим социально-трудовые отношения на производстве, сохранив за государственными органами разработку, утверждение и контроль за созданием специализированных мест для курения, создаваемых в трудовых коллективах, чтобы исключить возможность нанесения вреда здоровью некурящих работников» - предложили представители профсоюзов.

– Закон в его нынешней редакции не учитывает интересы курящих сотрудников, подталкивая их к нарушениям, а работодатель, преследуя нарушителей в условиях серьезного дефицита квалифицированных кадров, вынужден действовать себе во вред, - считает председатель Волгоградского облсовпрофа Владимир Стариков. - На наш взгляд, запретительные меры, которые предусматривает антитабачный закон, избыточны - они не учитывают ни интересов работающего человека, ни интересов реального производства. Регулирование этой проблемы на предприятиях нужно отдать работодателю, работнику и профсоюзному комитету. Они лучше знают, как правильно поступить в своем коллективе.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сферический конь
13:59 от 17.04.2014
Очень правильное и своевременное требование. Предлагаю добиваться его выполнения с помощью всероссийской забастовки.
Андрей
16:07 от 16.04.2014
"Мы предлагаем... решать вопрос о курении в трудовом коллективе...", так и просится дописать: решать вопрос о курении марихуаны (лёгких наркотиков), о распитии спиртных напитков (в малых дозах), о интимных встречах в марте месяце. Честное слово, что руководителям профобъединений заняться больше нечем или отводят взгляд от насущного?
Павел Осипов
16:40 от 16.04.2014
Для курящих это насущно, и нехило так насущно. Не больше, чем зарплата, конечно, но все же.
Андрей
09:59 от 17.04.2014
Это просто зависимость (болезнь), а не жизненная необходимость.
Юлия Рыженкова
15:05 от 17.04.2014
А если болезнь, значит ее не надо принимать во внимание? Типа, болеет, мучается, ну и хрен с ним?
Андрей
16:07 от 17.04.2014
В Уставе Электропрофсоюза записано: 2.1. Целями и задачами Профсоюза являются... благоприятные условия труда и быта членов профсоюза и их семей. И вдруг: "Даёшь курилку!", "Не хватает на сигареты - бастуй, требуй повышения заработной платы!" Вот наши лозунги от руководителей профобъединений получается.
Павел Осипов
16:34 от 17.04.2014
Наличие курилки - это благоприятное условие быта на предприятии для курящих работников. Все по уставу)
Андрей
17:01 от 17.04.2014
Если я правильно понял Ваш последний значок - улыбку улыбка, то присоединяюсь.
Павел Осипов
11:26 от 17.04.2014
Не вам решать, что кому необходимо. Кто не хочет курить - не курит, кто хочет бросить - бросает. Кесарю кесарево, а вам - ваше. И я надеюсь, что это не приковывание курильщиков к батарее)
Ожегов
08:50 от 16.04.2014
Ошибки исправьте
профессионалам
08:09 от 16.04.2014
ни Путину, а Медведеву.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика