Новости
1

В России каждый третий работает в небезопасных условиях

В России каждый третий работает в небезопасных условиях

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья. Он обратил внимание присутствующих, что в стране, по данным Росстата на 2013 год, работает почти 71 млн 400 тыс. человек, из них 34 млн 900 тыс. – это женщины, при этом каждый третий работник трудится в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Особенно Медведев отметил такие отрасли, как добывающие, обрабатывающие, строительство и транспорт. Но наибольшие риски – у шахтёров, нефтяников, металлургов, машиностроителей и целого ряда других профессий.
 
- Такая ситуация становится причиной профессиональных заболеваний. Здесь тенденции разные, не всегда, скажем прямо, положительные. Ежегодно число заболевших увеличивается на 6–7 тыс. человек. Некоторые работники имеют по два-три профессиональных заболевания. Нередко от несчастных случаев на производстве граждане, к сожалению, получают инвалидность и иногда погибают, - сказал премьер-министр. 
 
По его словам, от этого страдают не только люди, но и бизнес и государство. Суммарный финансовый ущерб (то есть затраты на страховые выплаты, досрочные пенсии, различного рода компенсации) доходит почти до 2 трлн рублей.
 
- За последние годы предприняты определённые шаги по улучшению ситуации. В 2012 году был принят федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Закон содержит целый ряд новелл, предусматривает создание новых, более современных механизмов охраны труда. В частности, вводится дифференцированный тариф страхового взноса, который работодатели платят в Пенсионный фонд нашей страны, по понятной пропорции: чем опаснее условия труда, тем выше тариф, и наоборот, - сказал Медведев. 
 
Министр труда Максим Топилин подтвердил, что его ведомство подготовило практически все необходимые нормативные акты, и в ближайшее время система будет создана. Он напомнил, что «если работодатель с этого года проводит спецоценку условий труда, то он имеет возможность снизить тариф страховых взносов – это линейка от 0 до 8%. Если условия труда будут благоприятными, то работодатель получает возможность, внедряя новые технологии, вообще ничего не платить в Пенсионный фонд за условия труда». 
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - В России каждый третий работает в небезопасных условиях
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Михаил
08:39 от 11.06.2014
Юлия, ну хоть бы поправили ошибку Дмитрия Анатольевича. Закон о спецоценке принят 30 декабря 2013 года.
Новости BangaNet


Киномеханика