Ответ на этот вопрос, в ракурсе взаимоотношений профсоюза и работодателя, прозвучал 17 июня в ходе мероприятий, состоявшихся в поселке Домбай и организованных центральным комитетом Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. Дело в том, что нежелание некоторых работодателей заключать соглашения на уровне региона и коллективные договоры – это одна из наболевших проблем, с которой сталкиваются в территориальных организациях профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. Как правило, причиной такого отказа становится низкий охват профсоюзным членством в организации (менее 50%). А это тоже зависит от ряда факторов. К примеру, от недооценки значимости коллективного договора, реформирования в сфере госучреждений, ненастойчивости самого профсоюзного лидера или от невозможности со стороны профсоюза добиваться на уровне региона дополнительных гарантий и льгот для работников организаций федерального подчинения.
Однако, по мнению председателя профсоюза Николая Водянова, все отказы безосновательны. Ведь порядок взаимоотношений между властью, работодателями и работниками в лице профсоюзов утвержден президентом РФ Владимиром Путиным. В состав этих взаимоотношений входит и заключение согдашений. И, наверное, не стоит госчиновникам это решение обсуждать и тем более оспаривать. Такая позиция профсоюза – серьезный аргумент во время переговоров с неуступчивым работодателем.
Конечно, эта тема стала не единственной, которую обсуждали участники мероприятий. Так, в начале дня состоялись заседания постоянных комиссий ЦК Профсоюза, где обсуждались вопросы, касающиеся реализации финансовой, организационной, правозащитной работы, развития социального партнерства и контроля в сфере охраны труда. Вслед за этим началось ключевое мероприятие дня – семинар-совещание членов ЦК Профсоюза и приглашенных на тему «Развитие профсоюзного движения через механизм регулирования и развития социально-трудовых отношений и социального партнерства». Его гостями стали представители профобъединения Карачаево-Черкесской республики, парламента КЧР и министерства труда республики.
В данный момент мероприятия, организованные ЦК Профсоюза, продолжаются, подробнее о них и принятых решениях – в одном из ближайших номеров «Солидарности».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно