Новости
2

Путин, Карелии помоги!

Путин, Карелии помоги!

 


В последний день января Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия написало открытое письмо президенту России Путину. Ситуация в регионе критическая: около половины предприятий республики – убыточны, градообразующие предприятия либо банкроты, либо находятся в предбанкротном состоянии, либо в простое. 
 
«В октябре 2012 года началась процедура банкротства ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта» и под вопросом оказалась судьба 800 работников предприятия. В течение года полностью демонтирован Настеньярвский лесозавод и свыше 300 человек осталось без работы. О банкротстве заявил ООО «Инвестлеспром-лесозаготовка» и около 500 работников находятся под угрозой увольнения.
 
В ноябре 2012 года о банкротстве заявил ОАО «Онежский судостроительный завод», свыше 500 работников отправлены «в простой». Большинству до сих пор не выплачена заработная плата.
Крупнейший в регионе и в стране Кондопожский ЦБК - ОАО «Кондопога» испытывает серьезные финансовые трудности, имея около 10 миллиардов рублей задолженности, из семи бумагоделательных машин работает лишь одна. В «простой» уже отправлено около полторы тысячи из шести тысяч работников.
 
Руководство ОАО «РУСАЛ» приняло решение об отказе от производства алюминия на Надвоицком алюминиевом заводе и до 2015 года около тысячи работников комбината лишатся своих нынешних рабочих мест.
 
Ситуация усугубляется заявлениями руководства региона о низкой инвестиционной привлекательности республики ввиду отсутствия инфраструктуры, энергодефицитности, холодного климата и низкой плотности населения», - сообщается в письме.
 
- У нас единственное работающее предприятие – ОАО «Карельский окатыш», работает с миллиардной прибылью, но в этом году он, используя новый закон, ушел в консолидированную группу налогоплательщиков ОАО «Северсталь», и перестал платить в бюджет Карелии. Там теперь будет еще минус 2 млрд каждый год, и это при  космическом дефиците бюджета! – поясняет «Солидарности» председатель профорганизации Илья Косенков. 
 
Но и это еще не все проблемы региона.
 
«В республике сохраняется более низкий, по сравнению с Российской Федерацией, уровень средней заработной платы. Усугубляют ситуацию непомерные расходы на услуги ЖКХ для населения. Сохранение высокого уровня бедности в республике способствует формированию высокой дифференциации доходов населения. Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет около 16%, что значительно выше общероссийского уровня», - сообщается в письме.
 
- Сейчас надо говорить не о спасении каких-то конкретных предприятий в регионе, а о федеральных программах по республике, - высказывает свое мнение Косенков. - Есть же целый ряд федеральных программ, например, по моногородам, но у нас ни одна из них не запущена, хотя в регионе каждый второй – моногород, если не каждый первый: Надвоицы, Сегежа, Питкяранта, Кондопога и так далее. 
 
- А почему нет программ? – спрашиваю у Косенкова. Он усмехается:
 
- Это очень хороший вопрос. Наверное, потому что у нас за два года поменялось три губернатора. Министр экономического развития вот  публично сказал, что Карелия никому не интересна, это республика-промежуток. 
 
Председатель напомнил, что через несколько лет (в 2020 году) будет юбилей, столетие республики. 
 
- Так хотелось бы понять, нужны мы России или нет. А то Финляндии нас отдайте, если не нужны... У нас граница через 30 км, и мы ездим, и сравниваем, как живем тут, и как живут там. 
 
«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы – президент России. Жители республики очень надеются на вашу помощь. Ваше участие в судьбе Республики Карелия могло бы повернуть ситуацию в благоприятное русло, вернуло бы жителям нашего прекрасного края веру в будущее. Просим вас способствовать тому, чтобы свой столетний юбилей Республика Карелия встретила как перспективный, динамично развивающийся регион с реальными инвестиционными проектами, программами развития, надеждой на будущее!» - так оканчивается письмо Владимиру Путину. 
 
По словам профсоюзного лидера, кроме как на Путина жителям Карелии надеяться уже не на кого. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Путин, Карелии помоги!
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Анна
16:50 от 13.02.2013
Поддержать Обращение карельских профсоюзов к Президенту Путину В.В. можно пройдя по ссылке - моhttp://www.onlinepetition.ru/Karelia/petition.html
простой профсоюзник
10:40 от 07.02.2013
От нас к вам (в Карелию) поехал полит технолог с ученой степенью, он там всё разрулит как власти надо.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика