Top.Mail.Ru
Новости

Сроки ареста сократятся?

 

По ст.109 УПК содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца;  этот срок может быть продлен судьей райсуда или военного суда на срок до 6 месяцев. На практике людей «маринуют» в «КПЗ» и  СИЗО годами, а заключение под домашний арест силовики трактуют как «курорт» и льготу. Что влечет и неизбежные «вольности» со сроками. Случаев подобного произвола сотни, если не больше.

Законопроект был разработан во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2011 года № 27-П. Суть проблемы в том, что в УПК не урегулирована проблема о совокупном и предельном сроке содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей и под домашним арестом.(Предельный установлен, а совокупный фактически может быть любым.) Поэтому в ст. 107 УПК пропишут, что совокупный срок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей и под домашним арестом, независимо от того, в какой последовательности они применялись, не будет превышать предельный срок содержания под стражей, определенный в УПК.

«Сенат» документ проскочил вообще без обсуждения, а в Думе была дискуссия. Представлявшего проект замминистра юстиции Юрий Любимов забросали каверзными вопросами о состоянии отечественной правоохранительной системы. Чиновник обошелся без цифр и дал «общий обзор» ситуации: «Вообще-то  домашний арест - мера новая, направленная на либерализацию уголовного законодательства. У нас почти миллион человек содержится в местах заключения, это ненормально, потому что не все люди там находятся оправданно, и политика государства -  разгрузить пенитенциарную систему и сделать так, чтобы те люди, которые могут дожидаться суда без изоляции от общества, могли это делать, в том числе под домашним арестом. А что до настоящих преступников, они должны просто под арестом находиться, хотя, конечно, этот вопрос решает суд.

Как объяснил коллегам представитель профильного комитета ГД Александр Ремезков (ЕР), новым документом в срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Как подметил депутат, «домашний арест наряду с заключением под стражу являются к наиболее строгими мерами пресечения, которые явно ограничивают конституционные права на физическую свободу и личную неприкосновенность». Потому «применение таких мер должно сопровождаться гарантией обеспечения этих прав, что  обеспечит единообразный подход к практике применения домашнего ареста». И даже «исключит произвольное применение этой меры пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых».

МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

Виктор ПИНСКИЙ, первый зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству («ЕР»):

- Документ очень важный, он  полностью обоснован и грамотно сформулирован. Конституционный Суд признал несоответствующей Конституции часть статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса. Ту, в которой не конкретизируется срок, на который назначена мера пресечения в виде домашнего ареста. Потому что норма не определяет основания и порядок его продления и не ограничивает предельную продолжительность пребывания лица под домашним арестом, в том числе с учетом срока содержания под стражей. Теперь ст. 107 УПК дополняется новой частью, по которой в срок домашнего ареста засчитывается срок содержания под стражей. Обратный зачет, то есть зачет домашнего ареста в срок содержания под стражей, в УПК уже есть - он регулируется статьей 109. То есть поправки нужны для того, чтобы при замене меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест срок назначаемого домашнего ареста учитывал либо включал в себя срок заключения под стражу. Также вводится предельный срок содержания под стражей и под домашним арестом независимо от их последовательности. Этот срок не должен превышать предельный срок содержания под стражей.

Автор материала:
Вадим Барабанов - Сроки ареста сократятся?
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2