Top.Mail.Ru
Новости

Низкоквалифицированные мигранты отрицательно влияют на общее благосостояние жителей

Низкоквалифицированные мигранты отрицательно влияют на общее благосостояние жителей

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Расчеты Минтруда о потребности на рынке труда России в 3,5 млн гастарбайтеров неоднозначно оцениваются в экспертном сообществе. Так, директор аналитического центра «Стратег-PRO» Александр Ведруссов заявил Pravda.Ru, что важно, кого именно мы приглашаем в нашу страну.

– Огромное количество низкоквалифицированных мигрантов отрицательно влияет на общее благосостояние жителей, потому что если вы пытаетесь содержать максимальное количество людей на минимальных зарплатах с минимальными социальными гарантиями, вы в целом по стране понижаете социальные стандарты и уровень зарплат. И сверхэксплуатация мигрантов — это тоже неправильно, это ухудшение социальных стандартов для населения, — сказал эксперт.

По его мнению, «нам надо приглашать самых лучших специалистов, в том числе в тех сферах, где не хватает отечественных специалистов, и пусть они готовят российские кадры, которые смогут принять эстафету».

Между тем, председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании Российской трехсторонней комиссии 28 июля выразил несогласие с тем, что в некоторых регионах постановлением правительства повышается допустимая доля иностранных работников, а в остальных остается на прежнем уровне. И поставил вопрос о том, что этот показатель, наоборот, необходимо сокращать.

– Мы, российские профсоюзы, прежде всего, заботимся о рабочих местах для граждан Российской Федерации, а если еще ýже – для граждан, которые являются членами профсоюзов. Ты в профсоюзе – защищено рабочее место, не в профсоюзе – не защищено. По-другому не бывает, — уверен Шмаков. – Мы считаем, что нулевая квота [приема рабочей силы из некоторых стран] будет подвигать к более продуманным экономическим решениям и нашу страну, и все остальные страны.

Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, связала принимаемые в сфере трудовой миграции решения со сложной ситуацией на российском рынке труда. И трудности связаны с рекордно низкой безработицей – говоря иначе, с дефицитом рабочих рук. По ее словам, некоторые регионы «страхуются» от дефицита кадров, завышая допустимые доли иностранных работников.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2