Новости

Новогодние каникулы не сократят из-за выходного 31 декабря

Новогодние каникулы не сократят из-за выходного 31 декабря

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Новогодние праздничные дни не будут сокращены из-за объявления выходным днем 31 декабря, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ТАСС.

– В этом году таких планов точно нет и де-юре быть не может, – сказал Песков. – Что касается следующего года, то там, наверное, все-таки правительство будет рассматривать, исходя из общего понимания возможностей выходного 31 числа. А будет ли это компенсироваться или нет, – сейчас каких-то позиций на этот счет нет.

Напомним, что 23 декабря президент РФ Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам призвал руководителей российских регионов сделать предновогодний день 31 декабря в 2020 году выходным. Власти почти 90% российских регионов уже решили сделать 31 декабря выходным и призвали к этому местных работодателей. В отдельных регионах, где такое решение было принято заблаговременно, 31 декабря перенесли на 26 декабря, сделав субботу рабочей.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь в комментарии газете «Солидарность», приветствуя решения глав субъектов РФ  сделать 31 декабря нерабочим днем, отметил важность сохранения заработной платы.

– Только с сохранением заработной платы, чтобы норма часов была сохранена. А если без нее, то это называется «за свой счет», и люди сами разберутся, без всяких указов и распоряжений президента и губернатора. Ну или пусть это будет перенос на другой рабочий день, как это сделали многие регионы, перенеся 31 на 26 декабря.

ФНПР выступает за то, чтобы закрепить в календаре предновогодний день в качестве выходного на постоянной основе.

– Мы за то, чтобы как можно больше было нормальных праздничных выходных дней. Плюсы в том, что люди готовятся к Новому году. Если Новый год – праздник, и целую ночь не спать, то, конечно, лучше перед этим день отдохнуть и подготовиться заранее, – заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet