Новости

Зампред ФНПР отметил важность сохранения зарплаты 31 декабря

Зампред ФНПР отметил важность сохранения зарплаты 31 декабря

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Заместитель председателя Федерации независимых  профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь в комментарии газете «Солидарность», приветствуя решения глав субъектов РФ сделать 31 декабря нерабочим днем, отметил важность сохранения заработной платы.

– Только с сохранением  заработной платы, чтобы норма часов была сохранена. А если без нее, то это называется «за свой счет», и люди сами разберутся, без всяких указов и распоряжений президента и губернатора. Ну или пусть это будет перенос на другой рабочий день, как сделали многие регионы, перенеся 31 на 26 декабря.

Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин накануне подписал распоряжение с рекомендацией столичным работодателям сделать 31 декабря 2020 года нерабочим днем с сохранением зарплаты. Документ опубликовали на сайте правительства города. Мэр уточнил, что власти не могут заставить компании принять такое решение, но «свои бюджетные учреждения и организации», не задействованные в праздновании Нового года, мэрия обяжет установить выходной 31 декабря. Аналогичное распоряжение подписал и губернатор Московской области Андрей Воробьев, как и большинство глав субъектов РФ, которые не сделали этого ранее.

Напомним, что 23 декабря президент РФ Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам призвал руководителей российских регионов сделать предновогодний день 31 декабря в 2020 году выходным. Во многих регионах России 31 декабря, решением местных властей, уже было объявлено выходным днем. Однако рабочий день 31 декабря был заблаговременно перенесен на субботу 26 декабря. После призыва президента Алтайский краевой союз организаций профсоюзов обратился к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с предложением объявить 31 декабря 2020 года нерабочим днем без переноса его на другой день. Губернатор последовал совету профсоюзов.

ФНПР выступает за то, чтобы закрепить в календаре предновогодний день в качестве выходного на постоянной основе.

– Мы за то, чтобы как можно больше было нормальных праздничных выходных дней. Плюсы в том, что люди готовятся к Новому году. Если Новый год – праздник, и целую ночь не спать, то, конечно, лучше перед этим день отдохнуть и подготовиться заранее, – заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика