Новости

Новый порядок работы ОМС при пандемии установлен в России

Новый порядок работы ОМС при пандемии установлен в России

Фото: imag.one

Правительство РФ сможет вводить особый порядок работы системы обязательного медицинского страхования (ОМС) при ЧС или пандемии. Изменения позволят ускорить работу медицинских учреждений в подобных ситуациях. Соответствующие поправки к федеральному закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» были приняты Госдумой во втором чтении 31 марта, рассказывает «Коммерсант».

Поправки позволят сформировать гибкий механизм реагирования на чрезвычайные ситуации. В частности, власти регионов смогут оперативно привлекать частные клиники для оказания помощи гражданам РФ. Предполагается сократить для них срок подачи уведомлений о вступлении в систему. В настоящее время для работы в системе ОМС с нового года клиника должна подать уведомление до 1 сентября года текущего. Но в условиях пандемии такой механизм не позволяет быстро мобилизовать силы для борьбы с инфекцией.

Кроме того, согласно внесенным изменениям, дополнительное финансирование медучреждений при ЧС или пандемии, выделяемое властями регионов, приобретет статус доходов бюджета территориального фонда. Из него также будут выделяться средства для компенсации клиникам недополученных доходов из-за сокращения объемов планового лечения. Деньги будут поступать в медучреждения, которые власти региона выберут для размещения пациентов с коронавирусом или оказания поддержки при падении объемов лечения.

Принятые поправки позволят государству в самые короткие сроки направить силы российского здравоохранения на помощь больным с коронавирусом (или другой опасной инфекцией), а также оперативно подключить к работе частные медклиники. Помимо этого, внесенные изменения гарантируют медицинским учреждениям финансовую стабильность, сохранение рабочих мест персоналу и обеспечение пациентов качественной медпомощью в рамках ОМС.

Ранее Госдума в экстренном порядке приняла пакет законопроектов, направленных на поддержку населения в условиях коронавируса. В числе экстренных мер: повышение суммы пособия по нетрудоспособности с связи с рождением ребенка до уровня МРОТ, закрепление за правительством функций координирующего органа в условиях ЧС, усиление ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Кроме того, регионам предоставили право устанавливать специальный налоговый режим для самозанятых на своих территориях. В один день все инициативы были приняты в трех чтениях.

Автор материала:
Полина Волохова - Новый порядок работы ОМС при пандемии установлен в России
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet