Top.Mail.Ru
Новости

Объединение соцфондов обсудили в Общественной палате

Объединение соцфондов обсудили в Общественной палате

Фото: region15.ru

Нулевое чтение законопроекта «О государственном внебюджетном фонде «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» состоялось в Общественной палате, рассказали газете «Солидарность» в пресс-службе депутата ГД РФ, главы профсоюзов Кубани Светланы Бессараб.

Замминистра труда РФ Андрей Пудов, представляя документ, отметил, что главная цель при переходе Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в единую структуру – обеспечить бесшовный переходный период, чтобы граждане не почувствовали изменений, а все социальные обязательства выполнялись в срок и в полном объеме. Для этого работа фондов уже строится по принципу «социального казначейства», то есть большинство услуг предоставляются в проактивном режиме, без необходимости сбора документов и справок и личного посещения ведомств для получения госуслуг.

– Объединённый Социальный фонд начнет работу с 1 января 2023 года, до этого ПФР и ФСС продолжат свою деятельность отдельно. Для удобства граждан все клиентские службы будут сохранены, как и специалисты, которые работают в фондах. При этом будет проведена оптимизация расходов за счет сокращения управленческого аппарата. Новый законопроект предусматривает введение единой формы отчетности и установление единой взносооблагаемой базы для уплаты страховых взносов работодателями, — пояснила Светлана Бессараб.

Ранее  профсоюзные лидеры Урала сошлись во мнении, что соглашаться с объединением фондов можно при соблюдении ряда принципиальных условий:

– сохранение страховых принципов;

– недопущение перекрестного финансирования;

– недопущение сокращения сотрудников;.

– участие профсоюзов на паритетных началах, включая представителей всех сторон социального партнерства, в том числе органов власти, в управлении Фондом как на федеральном, так и на региональном уровнях.

ФПСО направила в рабочую группу ФНПР обобщенную информацию по итогам совещания, а также свои предложения по корректировке законопроекта с учетом поступивших замечаний.

Напомним, между социальными партнерами была достигнута договоренность по принципиальным вопросам объединения социальных фондов – Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования. Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что стороны РТК несколько месяцев работали над тем, чтобы технологический процесс объединения не привел к ухудшению положения граждан.

Профлидер не исключил, что в дальнейшем частью объединенного фонда может стать и Фонд обязательного медицинского страхования.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика