Новости

«Онлайн-калькулятор бедности» запустили в челябинском профсоюзе ГМПР

«Онлайн-калькулятор бедности» запустили в челябинском профсоюзе ГМПР

Фото: скриншот

Чтобы показать, что уровень МРОТ не соответствует реалиям жизни населения, в Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) разработали и запустили так называемый онлайн-калькулятор бедности. Об этой инновации участникам форума «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах 2020» рассказал экономист Владимир Нечаев, ответственный за работу с молодежью обкома ГМПР.

В режиме онлайн каждый работник может  заполнить данные о количестве работающих в семье, а также о регионе проживания и суммах, которые тратит семья на необходимые нужды, включая расходы на питание, одежду, содержание детей, коммунальные и кредитные платежи и иные расходы.

– Мы хотим показать государству приближенный к реальной жизни «Минимальный семейный потребительский бюджет» – расходы обычной российской семьи в рублевом выражении за месяц. Эти расходы участники проекта анонимно закладывают в предлагаемый «калькулятор». Это делается для того, чтобы каждый мог сравнить расходы своей семьи с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), который на сегодня установило государство, или, по сути, с тем минимумом, которого, по мнению правительства, достаточно, чтобы прожить работающему населению страны. Мы считаем, что методика МРОТ, как государственной гарантии по оплате труда, не соответствует реалиям жизни населения и ее необходимо пересмотреть, а МРОТ повысить как минимум вдвое, – сказал Нечаев.

На данный момент проголосовало около 1400 человек из 64 субъектов РФ. В итоге средний потребительский бюджет семьи на одного человека в России в среднем вышел в размере 30 817 рублей, в Челябинской области он составил  27 075, в Москве – 46 038 рублей. МРОТ на сегодня составляет 12130 рублей.

Напомним, что Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа совместно с центральной профсоюзной газетой «Солидарность» проводят с 8 по 10 июля 2020 года XI форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах 2020». В условиях пандемии форум проводится в online-режиме.

Теги:
Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика