Новости

1

Орешкин: в России сохраняется высокий уровень неравенства

Орешкин: в России сохраняется высокий уровень неравенства

Фото с сайта kroosp.ru

В России сохраняется высокий уровень неравенства, и это одна из причин сдерживания экономического развития страны. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в ходе лекции в НИТУ «МИСиС», сообщает «Интерфакс». 

Проблема неравенства есть во многих странах, «но позитивное отличие России в том, что за последние десять лет у нас уровень неравенства стабилизировался, в то время как в основных развитых странах он продолжал активно расти».

По словам министра, власти сделали многое для сокращения неравенства: это повышение минимального размера оплаты труда, увеличение уровня заработной платы в бюджетной сфере, набор других мер, в частности, введение дополнительной материальной поддержки семьям с детьми. 

– Это те меры, которые стабилизируют и даже позволяют немного снижать уровень неравенства, но, повторюсь, он по-прежнему остается высоким, – отметил глава Минэкономразвития.

Комментируя тему плоской шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ), Орешкин сказал, что она выгодна для граждан с высоким доходом и невыгодна для людей с низким заработком. Орешкин уже не первый раз публично высказывается о том, что плоская шкала налогообложения невыгодна для людей с небольшим достатком. В конце октября он даже заявил о готовности платить прогрессивный НДФЛ, но при этом однозначного мнения по этому вопросу не высказывает и заявляет, что для начала обсуждения перехода на прогрессивное налогообложение надо изучить все возможные косвенные эффекты.

Согласно международному отчету The Global Wealth Report за 2016 год, всего 1% россиян владеют 74,5% национального богатства. Причем тот же отчет в 2012 году указывал цифру 71%. Что означает, что со временем разрыв только увеличивается. Согласно данным Росстата, 2014 – 2017 годы были годами падения доходов населения, при этом, по данным американского агентства Bloomberg, с начала 2018 года миллиардеры из РФ увеличили свое суммарное состояние на 10,8% и вышли на первое место в мире по росту своих состояний. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Орешкин: в России сохраняется высокий уровень неравенства
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:42 от 11.11.2019
Согласно международному отчету The Global Wealth Report за 2016 год, всего 1% россиян владеют 74,5% национального богатства. Причем тот же отчет в 2012 году указывал цифру 71%. Что означает, что со временем разрыв только увеличивается.

И о какой "стабилизации неравенства" можно тогда говорить? Наоборот, оно растёт.
Что касается налогов, то это настолько очевидная вещь, что она давно уже стала очередным(наряду с повышением пенсионного возраста по "западным образцам") показателем бесстыдства нашей власти. И ссылки Силуанова на то, что бизнес, мол, найдёт как избежать налогов, говорят лишь о недоразвитости нашей правовой системы. Она заточена только на то, чтобы карать малоимущих и "выхватывать" изредка из рядов самой власти тех воров, которые совсем потеряли берега.