Новости

Переход найма в онлайн стал самым большим изменением на рынке труда

Переход найма в онлайн стал самым большим изменением на рынке труда

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

Самым большим изменением в процессе поиска работы больше половины (59%) опрошенных международным кадровым агентством Kelly Services посчитали переход найма в онлайн-формат. Всего же изменения в процессе поиска работы отметили две трети (67%) респондентов, следует из исследования, проведенного Kelly Services на территории России. Отчет по исследованию есть в распоряжении редакции «Солидарности».

Ответы на вопрос об изменениях в поиске работы после пандемии предполагали возможность множественного выбора. Помимо перехода найма в онлайн, респонденты указали на то, что появилось больше предложений с гибридным или удаленным форматами занятости (38%). Сложнее стало найти работу с достойной зарплатой (36%), отмечалось и уменьшение количества вакансий (33%). Гораздо меньше ответов пришлось на возросшие требования работодателей (16%), сложности с поиском работы по специальности (15%) и увеличение количества этапов отбора (11%). Большинство профессионалов, отметивших переход найма в онлайн-формат, принадлежат к отраслям информационных технологий и телекоммуникаций, консалтинга, медицины и фармацевтики, финансов и инвестиций, логистики и доставки. Негативные изменения чаще отмечали работники туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, строительства и недвижимости, розничной торговли, энергетики и нефтегазовой промышленности.

Большинство работников (74%) легко сориентировались на рынке труда и поняли текущий спрос и требования работодателей. Всего лишь 7% признались, что у них были существенные трудности с освоением цифровых инструментов. 19% отметили, что процесс существенно изменился, и они ощутили некоторые сложности.

Интересные результаты показывает сравнительное исследование использованных инструментов поиска работы и того, какой из инструментов оказался более продуктивным. 45% опрошенных использовали работные сайты, и для 43% это было успешно. Рекомендации оказались успешны для четверти респондентов, но к этому способу прибегли всего четыре человека из ста. Вторым по популярности стал отклик на сайте работодателя (19%), но успех он принес только каждому десятому. Работодатели явно недооценивают социальные сети – 14% соискателей их используют, но работу через них находят лишь 4%. Каждого десятого нашел работодатель, чуть меньше (9%) смогли найти работу через кадровое агентство (сотрудничали с агентствами 11%).

Опрос проводился с 5 по 27 апреля 2021 года, в нем приняли участие 1787 работников в возрасте от 18 лет (возрастные когорты распределились следующим образом: 18-25 лет – 13%, 26-33 лет – 38%, 34-45 лет – 40%, 45-66 лет – 9%, больше 66 лет – менее 1%). Большинство опрошенных проживает в Москве и Санкт-Петербурге (76%), остальные – в регионах. 59% респондентов являются специалистами, 27% – руководителями среднего звена, 7% представляют начальный уровень карьеры и 7% – это руководители высшего звена.

Автор материала:
Камиль Айсин - Переход найма в онлайн стал самым большим изменением на рынке труда
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet