Новости

Первомай: повышения зарплаты и снижения безработицы требовали курганские профактивисты

Первомай: повышения зарплаты и снижения безработицы требовали курганские профактивисты

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Курганской области

Федерация профсоюзов Курганской области провела торжественное собрание профактива, посвященное Первомаю, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе профобъединения. Под праздничную музыку в большой зал Дома союзов, следуя многолетней традиции, с флажками, шарами и транспарантами вошли представители всех отраслевых профсоюзов Зауралья. На больших телеэкранах транслируются праздничные баннеры, фотографии с первомайских акций прошлых лет.

– Как и в прошлом году, эпидемическая ситуация в области не позволяет выйти 1 мая на шествия и митинги, но мы остаемся верны традициям и проводим наш праздник в других форматах: торжественные собрания, встречи с руководителями органов власти и работодателями, где высказываем требования достойной жизни, требования восстановления справедливого развития общества. Будут и праздничные концерты, и спортивные мероприятия с соблюдением санитарных мер безопасности. Значительную роль сыграют онлайн-акции, – задал тон собранию председатель Федерации профсоюзов Курганской области Вячеслав Савин.

Необходимо снижать безработицу, уверена член Молодежного совета областного профобъединения Вера Наношкина. Ведь численность безработных за последний год увеличилась почти в 7 раз. Среди них большая доля молодых людей в возрасте до 35 лет.

Часть выступлений была посвящена теме повышения заработной платы в регионе.

– В учреждениях дополнительного образования в сфере культуры по Кургану  в 2020 году целевой показатель по заработной плате ко второму полугодию снизился на две с лишним тысячи. Но даже эту уменьшенную заработную плату невозможно получить без изнуряющей переработки на полторы и две ставки, – заявила председатель цехкома первичной профорганизации детской школы искусств имени Громова Галина Волкова. – Необходимо  пересмотреть существующую методику расчета средних целевых показателей и ускорить процесс формирования отраслевых систем оплаты труда.

Требования медиков на собрании озвучила заместитель председателя Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения Галина Мухтяева:  безотлагательно ввести новую отраслевую систему оплаты труда с 1 разрядом не ниже МРОТ и индексировать заработную плату на уровень инфляции.

На военные сводки было похоже выступление члена Молодежного совета, председателя первичной профорганизации Курганской государственной сельхозакадемии Никиты Пономарева. Он рассказал, как провел последние сутки в сельхозакадемии, где по решению Кетовского суда приставы опечатали несколько корпусов и приготовились к выселению боле 500 человек из общежитий.

– Жители вышли на стихийный митинг, дети напуганы, молодые люди в масках и бронежилетах готовы по команде с применением силы и спецсредств выдавить людей из жилья, – рассказал профактивист. – Только после вмешательства правительства Курганской области людей не выселили.

О сложностях получения награды «Ветеран труда» говорила на собрании председатель профкома аппарата Почты России Анна Сергеева. Сразу несколько болевых точек автотранспортной отрасли обозначила председатель профкома ОАО «ПАТП-1» Светлана Щипанова. На предприятии снижение пассажиропотока уменьшило доходы предприятий, автовокзалов и, соответственно, работников. Однако по неизвестным причинам пассажирские перевозки и автовокзалы были исключены из перечня пострадавших отраслей экономики. У транспортных предприятий отсутствуют средства для оплаты налоговых обязательств, лизинговых и коммунальных платежей, заработной платы работникам.
Участники собрания приняли активное участие в голосовании за первомайскую резолюцию ФНПР. 

В районах области 1 мая также прошли собрания профактивистов, встречи координационных советов организаций профсоюзов с социальными партнерами, организованные профсоюзами выставки, фотоакции, концерты и спортивные состязания с непременным учетом противоэпидемических требований.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков поздравил всех трудящихся с праздником Первомая, открывая всероссийскую профсоюзную первомайскую перекличку в онлайн-формате.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика