Новости

Пинский: угольная отрасль будет развиваться так, как хотят профсоюзы

Пинский: угольная отрасль будет развиваться так, как хотят профсоюзы

Фото: duma.gov.ru

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) по взаимодействию с ФС РФ  Виктор Пинский прокомментировал поручения президента, данные им накануне Дня шахтера.

Пинский отмечает, что каждое предложение главы Росуглепрофа, которое прозвучало на встрече с Владимиром Путиным в Кремле, будет отработано, сообщается на официальном сайте депутата ГД РФ.

«Не осталась без внимания ни одна тема, которую озвучил председатель Росуглепрофсоза. Это и возвращение досрочной пенсии для ряда профессий угольной отрасли, и выработка особых критериев спецоценки условий труда под землей, что важно для размера оплаты труда шахтеров. Пересматриваться будет система медосмотров и реабилитации работников отрасли после отработанной смены. Сегодня подавляющее большинство шахтеров имеют профзаболевания уже в молодом возрасте. И это неправильно. Важно, что все эти поручения будут отрабатываться в тесном контакте с профсоюзом. Иван Иванович Мохначук закреплен ответственным по большинству пунктов вместе с главой правительства страны. Прямо указано, что представители профсоюзов будут участвовать в разработке системы организации безопасности труда на угольных предприятиях. Можно не сомневаться, что отрасль будет развиваться так, как хотят профсоюзы. Поручения также касаются судьбы моногородов, рекультивации территорий, где велась разработка угля, переселения жителей домов на подработанных территориях, перспективы развития отрасли. Всего этого хотели люди. Важно, что мы берем курс на глубокую переработку угля в местах добычи. Сегодня он в основном вывозится за границу», – отметил Виктор Пинский.

Напомним, на встрече в Кремле внимание президента на проблемы в отрасли обратил глава Росуглепрофа Иван Мохначук. Он отметил, что ряд вопросов, связанных с медициной, условиями труда и обеспечением безопасности, не решается на протяжении нескольких лет.

– Человек 25 лет отработал в шахте на машине электровоза либо электросвязи, пошёл на пенсию, а на монорельсе работает и работает. Пока тебе не исполнится положенный возраст, ты не пойдёшь на льготную пенсию. Люди тоже возмущаются: мы же, говорят, работаем в одинаковых условиях, эти идут [на пенсию], мы не идём. На пустом месте создаём какие‑то непонятные вещи.  Или ещё интереснее вопрос: в Воркуте товарищ работал буровым мастером 32 года под землей и по 84‑ФЗ – то, что вы нам, так сказать, благословили, дополнительную льготную пенсию должен получать. Но он должен попасть в список, этот 481‑й, а там написано «мастер буровой установки». Казалось бы, «мастер буровой установки» и «буровой мастер»? – Иван Мохначук на встрече в Кремле наглядно показал необходимость решения вопроса о досрочных пенсиях.

Президент поручил проработать вопрос досрочного пенсионного обеспечения работников угольной промышленности, говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля. В законы должны быть внесены изменения, обеспечивающие досрочный  выход на пенсию работников угольной промышленности и установление тождественности профессий этих работников с учетом положений профессиональных стандартов и квалификационных справочников. Особое внимание при этом должно быть обращено на профессии мастера буровой установки и бурового мастера, машиниста электровоза и машиниста, работающего на монорельсе, подчеркивается в документе.

Ответственными назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. Поручение должно быть выполнено к 31 декабря.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи