Новости

Почти половина россиян допускает уход от налогов в кризис

Почти половина россиян допускает уход от налогов в кризис

Фото с сайта: financekabinet.ru

Доля россиян, которые готовы в ряде случаев уйти от налогов, выросла до 45%. В конце прошлого года неуплату взносов в случае необходимости допускали 35% опрошенных. А в декабре 2019 года 54% граждан выбирали ответ «Налоги обязательны к уплате и нельзя оправдать того, кто их не уплачивает». Такие данные представил Центр стратегических разработок (ЦСР) по результатам исследования «Налоги глазами россиян», сообщает РБК.

Рост числа людей, оправдывающих уход от налогов, ЦСР связывает в первую очередь с падением доходов населения. Согласно опросу, более 60% граждан указали на снижение доходов в мае по сравнению с февралем 2020 года. При этом большинство из них (43%) потеряли свыше 15% дохода. Вторая причина – тревога населения по поводу будущего. Порядка 53% респондентов прогнозируют снижение зарплаты в будущем. Две трети беспокоятся, что не смогут вести привычный образ жизни.

По мнению экспертов, увеличение доли граждан, допускающих уклонение от налогов — плохой сигнал, свидетельствующий о снижении доверия к действиям правительства. Объявленные антикризисные меры большинству населения кажутся недостаточными по причине их недоступности некоторым категориям граждан.

Опрос ЦСР также показал, что выросла доля граждан, не знающих, на что государство тратит поступившие в бюджет налоговые платежи, — с 38% в конце прошлого года до 57% в мае 2020 года. При этом абсолютное большинство россиян (92%) знает, какие налоги обязано платить. Из них 67% информированы о налоговых льготах и 43% пользовались ими. Более 60% опрошенных выступили за введение прогрессивной шкалы налогообложения.  

В исследовании ЦСР участвовали 1,6 тыс. россиян по всей стране. Анкетирование прошло в декабре 2019 года и в мае 2020 года, что позволило сравнить настроения граждан в «докризисное» и нынешнее время.

Предыдущий опрос ЦСР показал, что только 10% российских предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) получили государственную поддержку. Компании, рассчитывающие на помощь, пожаловались на бюрократию, отказы банков и несговорчивость работодателей. Большинство опрошенных спрогнозировали ухудшение ситуации в экономике. Самыми уязвимыми они назвали сферы торговли и услуг.

Автор материала:
Полина Волохова - Почти половина россиян допускает уход от налогов в кризис
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика