Новости

Полмиллиона предпенсионеров ушли с рынка труда

Полмиллиона предпенсионеров ушли с рынка труда

Фото: omskzan.ru

Центробанк подсчитал, что в России с начала 2019 года снизилось количество работников за счет людей предпенсионного возраста, сообщают «Известия». Экономисты регулятора объясняют этот факт демографическими причинами, а также экономической ситуацией, повлекшей уменьшение спроса на рабочую силу.

Значительное снижение доли экономически активного населения произошло за счет предпенсионеров (50–54 года) и людей «младшего» пенсионного возраста (55–59 лет). По данным Росстата, в первом случае рынок труда не досчитался почти полмиллиона человек (476 тыс.), во втором — 129 тысяч человек.

В Роструд регулярно поступают жалобы от граждан на увольнения из-за достижения ими предпенсионного возраста, на 1 июня поступило 170 таких обращений.

Лицам предпенсионного возраста трудно доказать, что причиной их увольнения стал именно возраст, считает уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. По ее мнению, не создано достаточных гарантий трудовых прав для лиц предпенсионного возраста.

Напомним, в России принят закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Предусматриваются штрафы до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов. Согласно закону, предпенсионным возрастом считается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Председатель ФНПР Михаил Шмаков считает, что уголовная ответственность работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста не защитит их, а лишь помешает трудоустройству.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте