Новости

Польше угрожает волна массовых увольнений

Польше угрожает волна массовых увольнений

Фото: praca-olsztyn.net

В конце года в Польше ожидается волна массовых увольнений, сообщает Businessinsider.com.pl. По разным оценкам, из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер в экономике лишиться работы может каждый пятнадцатый труженик, то есть около 2 млн человек. К концу года безработица может составить 5,5%, а к февралю 2021 года – 10%.

Эксперты крупнейших польских профсоюзов обращают внимание на то, что групповые увольнения могут стать рекордными в новейшей истории страны. Аэропорты опустели, падают продажи угля, стремительно сокращается прибыль в финансовом секторе, закрываются рестораны, магазины и производственные предприятия. Работодатели перестали выплачивать своим сотрудникам премии и подняли планку требований к кандидатам.

Самые масштабные сокращения запланированы в банковском секторе, который терпит убытки из-за введенного правительством антикризисного налога и падения процентных ставок. Третий по величине польский банк Santander ликвидирует 18,5% рабочих мест (около 2 тыс. человек). Более 800 специалистов покинут BNP Paribas. Ранее тысячи сотрудников покинули Bank Pekao SA, PKO BP, Getin Bank и Alior Bank. В 2020 году в банковском секторе страны трудились 151 тыс. человек, но по состоянию на декабрь эта цифра не больше 140 тыс.

Тяжелейший период переживают сегодня гостиничный бизнес, гастрономия и торговля. Из-за введенных в конце октября ограничений предприятия перечисленных отраслей не могут нормально функционировать. Польские отели лишились права обслуживать обычных клиентов, что привело к снижению прибыли на 70 – 80%. Как результат, сокращение штата на 38%. Без государственной поддержки до нового года будут уволены еще 16% сотрудников, а это более 110 тыс. человек.

Уже второй месяц польские рестораны и кафе могут лишь доставлять свои блюда или продавать навынос. Если к началу января ситуация не изменится, без работы в отрасли могут остаться свыше 200 тыс. человек.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польше угрожает волна массовых увольнений
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet