Новости

Польские шахтеры запретили российский уголь и объявили забастовку

Польские шахтеры запретили российский уголь и объявили забастовку

Фото: fakt.pl

В ответ на блокаду польскими шахтерами железнодорожных путей, ведущих к электростанции Лазиска, вице-премьер страны Яцек Сасин заявил, что государственные компании прекращают импорт иностранного угля, сообщает портал Money.pl. По данным Министерства национальных ресурсов, в прошлом году Польша закупила у одной только России 9 млн тонн этого сырья.

31 января профсоюз «Август 80» предупредил правительство о том, что не остановится на локальной блокаде и в будущем готов приваривать все поезда с российским углем к рельсам. По словам экспертов организации, хранилища страны переполнены, шахты уже не могут продавать уголь и вынуждены увольнять работников.

–  Польша является членом ЕС и не может запретить поставки зарубежного топлива частным компаниям, – объясняет вице-премьер Сасин. – Однако такие государственные гиганты как «Углекокс» и Польская энергетическая группа обязаны это сделать, чтобы спасти отечественного производителя.

В это же время работники Польской горнодобывающей группы PGG сообщили о том, что 17 февраля на шахтах и ​​заводах предприятия состоится двухчасовая предупредительная забастовка, а через неделю – стачечный референдум. На 28 февраля запланирована манифестация горняков в Варшаве.

Несколько дней назад 11 крупнейших профобъединений холдинга учредили протестно-стачечный комитет, потребовав от работодателя роста окладов на 12% и выплат 14-й зарплаты в размере 115% от суммы обычного жалования персоналу всех шахт группы, которые выполнили план добычи. Все остальные должны получить премию в размере 100% традиционного оклада, но уже независимо от выработки нормы. Прийти к соглашению не удалось.

Польская горнодобывающая группа PGG является крупнейшей горнодобывающей компанией в Европе и производителем каменного угля номер один в ЕС. Холдинг возник на базе обанкротившейся Угольной компании в результате слияния 11 угольных шахт и 4 заводов. На сегодня штат предприятия насчитывает около 35 тыс. человек.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские шахтеры запретили российский уголь и объявили забастовку
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте